为加速推进东阳市“智慧消防”建设进程,实现信息化条件下火灾防控和灭火应急救援工作转型升级,从7月底开始,东阳市在全市范围内推广使用消防远程监控系统、联网型智能火灾探测器。
  消防远程监控系统推广使用范围为按照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)要求需要设置火灾自动报警系统的11类建筑或场所。对新建的建筑如设置有火灾自动报警系统的,应在申报消防验收或消防竣工验收备案前将系统安装到位。联网型智能火灾探测器使用范围为除按国家标准应设火灾自动报警系统之外的其他建筑、场所。
  消防远程监控系统推广分三个阶段进行。8月31日前为全面排查阶段,全市按照职责分工,逐个区域、逐家单位开展排查。对排查出需设置火灾自动报警系统的单位,详细登记造册。9月1日至2020年12月1日为推广安装阶段,2019年11月30日前完成排查发现的设有火灾自动报警系统但尚未安装消防远程监控系统的单位的消防远程监控系统安装工作。对需设但未设火灾自动报警系统的单位,在2020年11月30日前完成自动报警系统、自动喷水灭火系统及消防远程系统安装工作。2020年12月31日前为总结验收阶段。由市消防安全委员会将对该项工作完成情况进行验收,并实行动态管理,对本辖区、行业领域内新增的设有火灾自动报警系统的单位要及时督促安装系统。
  联网型智能火灾探测器推广分两步进行,在南马镇开展智能型火灾探测器推广工作试范点后,在全市全面开展推广安装工作。