永康市安监局以贯彻《职业病防治法》和落实职业病防治“十三五”规划目标为主线,“严把四关”,督促企业依法落实主体责任,有效控制重点行业企业职业危害,推动全市职业健康监管工作迈上新台阶。
  一是把好职业卫生健康体检关。通过宣传教育和专项执法,不断提高用人单位对于职业健康检查的意识,1-7月份,我市职业健康检查企业数292家,与去年同比增长43%。
  二是把好职业危害场所整治关。永康市安监局大力推广工程技术改造,淘汰落后生产工艺,针对喷涂企业开展了有害无害分开、低毒代替高毒的专项整治35家;关停轮窑砖瓦厂12家,6家砖瓦厂新建了隧道窑生产线,以“机器换人”提升企业转型升级,节省劳力,不但烧火时操作简便,而且装窑和出窑的操作都在窑外进行,大大改善了作业人员的劳动条件,减轻了职业病危害。
  三是把好职业卫生安全教育关。在职业卫生教育推进过程中,基于学员素质、企业实际等因素,职业卫生知识吸收效果不佳。为此,永康市安监局创新工作思路,打出动漫与PPT相结合的常态化、互动体验式的教育提升“组合拳”,在课堂中增加互动环节,配备了相应的劳动防护用品、应急救援装备、测量仪器等,学员学习的同时也能获得试用试戴体验,从而提高了培训的直观性和趣味性,提高职业卫生教育培训成效。
  四是把好职业卫生执法检查关。2018年1-7月,永康市安监局围绕各重点行业领域职业卫生方面存在的突出问题,分别组织了汽修行业尘毒危害专项治理、职业健康执法年、三级政府挂牌隐患整改等一系列活动,职业卫生类执法立案数27起,与去年同比增长800%,切实加强职业健康执法工作,依法查处职业健康违法行为。