近日,浦江县红十字会联手县教育局、县消防大队在壶江中学开展防灾减灾演练和应急救护操作培训,加强师生防震避险、自救互救能力。
  浦江县红十字会组织20名省级应急救护培训师资志愿者前往壶江中学,根据演练流程做了详尽细致的排演,确保活动安全举行。下午1时,警报声响起后,“防震减灾”疏散演练活动正式开始。正在上课的老师向学生发出防震紧急“避险”指令,教室内的学生迅速行动,双手抱头,躲在桌子边上三角区。间歇期时,总指挥向学生下达了紧急“逃生”指令,老师和学生们迅速离开教室,沿着各楼层既定的疏散路线,快速、有序地从教室向学校操场集合。整个过程快而不乱,紧张有序,无一人出现摔倒、受伤等状况。经过各班层层统计上报,全校师生1320名完成紧急疏散,用时三分钟。
  完成疏散演练后,由县红十字会8名师资志愿者组成的应急救护组对模拟颈椎受伤的伤员开展颈部固定、搬运至安全地带,并做心肺复苏演示;再由4名红十字青少年救护员展示止血、包扎、固定等自救互救技能。随后,全校学生分成20个组,由20名红十字救护培训师资带教,学习心肺复苏操作。当天,县消防大队官兵们也为学生们展示灭火器的正确使用,消防服的穿戴等丰富多彩的体验活动,并开展了消防紧急疏散演练。
  壶江中学副校长季成效表示,本次学校安全教育活动,增强了师生的防灾减灾意识,提升了紧急状态时的反应能力和自救互救能力。希望县红十字会和教育局能多到学校举办类似活动,确保灾难来临时,学校师生能快速、高效、有序地作出反应,从而最大限度地保护了全校师生的生命安全,特别是减少不必要的伤害。同时通过演练活动进一步完善应急预案、健全突发事件应急机制,提升学校就对灾害和突发事件时的指挥应急能力。
  本次活动,来自全县70余所学校负责安全教育工作的分管领导在现场作观摩。