为认真吸取永康市象珠镇文雄副食经营部2.19烟花爆竹爆燃较大事故教训,防范烟花爆竹行业发生各类安全事故,9月1日,永康市政府召开了“永康市烟花爆竹双禁工作动员大会”, 决定从今年10月1日开始,全市范围内实行烟花爆竹禁售、禁燃工作。各镇(街道、区)党政主要领导,分管综治、安全生产领导、综治办、安监中队负责人,公安局、市场监管局、安监局中层以上干部,组织部、宣传部、统战部、政法委、总工会、法院、检察院分管领导,机关部门主要领导近300人参加会议。市领导金政、陈美蓉、朱世道、胡积合、陈曙初、徐忠飞、朱志昂、胡明星在主席台就座。

市委常委、常务副市长陈美蓉对“双禁”工作作部署,要求公安机关要对违禁燃放行为保持“零容忍”、“零懈怠”的高压态势,主动出击,开展有针对性的巡查,该罚款的要坚决罚款,该拘留的果断予以拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。加强日常禁燃工作的巡查力度,建立举报箱,做到发现一起查处一起。要求安监部门监督检查烟花爆竹销售单位和个人遵守相关规定,及时查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故。交通运输、环境保护、市场监管、行政执法、质量监督等部门要根据职责,加大相应违法行为的查处力度,确保形成整治合力。工作中,要坚持依法惩治与教育引导相并重,既要执法如山,又要规范、文明执法,实现法律效果与社会效果的有机统一。工作中,可适时邀请新闻媒体记者深入一线对专项行动进行实时跟踪报道。

公安局、安监局、象珠镇作表态发言,东城街道、古山镇与市政府签订“双禁”工作责任书。

会上,市长金政作了重要讲话,对为什么要实行烟花爆竹双禁,怎样才能做好双禁工作发出动员令,要求各部门、各单位要切实把双禁工作做深、做细、做实,并就如何做好下一步“双禁”工作作了四点要求:一是组织要周密到位;二是宣传要铺天盖地;三是执法要及时严格;四是管理要常抓不懈。