杭州市西湖区“点线面”结合开展有限空间安全生产专项检查,保障有限空间作业场所安全。
一是积极动员,全面摸排。召开有限空间场所专项行动会议,要求各镇街对辖区内有限空间场所进行全面摸排,查清底数并逐一登记建档。经排查,我区现有附属污水处理系统的企业1家,涉及有限空间建材企业5家,共计6家。
二是突出重点,逐一检查。通过深入排查摸底,西湖区应急管理局对辖区内登记在册的有限空间场所进行了全覆盖检查,共发现隐患10处,督促相关单位建立并落实有限空间作业审批、现场监护、教育培训等制度,按规定配备符合国家标准要求的通风、检测、照明、通讯、应急救援设备和个人防护用品,规范“先通风,再检测,后作业”程序,在有限空间作业场所醒目位置设置安全警示标志,防止擅自进入及盲目施救。
三是专题培训,系统学习。为此次有限空间作业安全生产专项检查取得实效,区应急管理局邀请专家对安全生产执法检查人员进行了专题培训,共培训25人次,系统学习了《工矿企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》等相关安全规定,集中观看了有限空间作业的科普宣教片。