近期,按照上级统一部署,杭州市拱墅区应急管理局围绕“守初心,担使命,找差距,抓落实”十二字总要求,精心组织全局党员干部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过集中学习、座谈讨论、典型引路、体会交流,使全体党员干部思路清晰,眼界开阔,心气提升,结合区域安全生产和应急管理现状,结合各自工作岗位,摆不足、查短板,在出实招促实干见实效上下真功,以优良的成绩巩固主题教育成果,努力确保全区全年不发生较重大生产安全事故。
拱墅区应急管理局的党员干部认真学好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和《中国共产党章程》,对照党和人民对应急管理工作的嘱托和期盼,对照张富清等新时代先进人物的先进事迹,人人撰写心得体会,个个参与表态发言,尤其是通过学习领会党的十九届四中全会公报,剖析个人“18个是否”方面的问题,党员干部摒弃了各种私心杂念,思想上“激情、用心、担当、廉洁”八字理念进一步深化,甘当区域安全守护人的意识进一步强烈,学先进争上游的氛围在党员干部中日益浓烈。
拱墅区应急管理局的党员干部注重将专题教育与应急管理实际有机结合,在总结提炼“迎大庆,保安全”主要做法和成功经验的基础上,针对全区四季度安全生产和应急管理工作实际,安照“奋战九十天,夺取安全生产和应急管理工作双胜利”的总目标,会同相关部门、街道和安全专家,精准发力,防控事故。
一是深化危险化学品、建筑施工、消防安全、道路交通等七大高危行业(领域)的专项整治,开展多部门联合执法,依法查处“园中园厂中厂”及小微企业实际存在的“三违”现象,将安全监管的触角延伸至小区物业及写字楼、游乐场。
二是强化对大型活动和商贸促销活动的安全监管,认真落实大型活动和各类商贸促俏活动的安全备案,切实掌握“双11”、“双12”等重点时节期间的安全状况,落实隐患排查和治理,落实全员安全教育,不断提升社会各界的安全意识。
三是开展2020年工作重点调研,在总结好今年工作的基础上,党员干部分批结队,进村入企,对2020年应急管理重点工作进行调研,充分听取企业管理层、一线员工及村民代表的意见建议,同时,积极向村民、企业宣传应急管理方面的法规和政策,努力将执法与服务融会贯通,展示应急管理战线党员干部通过主题教育的新形象。