杭州市淳安县应急管理局把握时间节点,结合主题教育坚持两手抓两促进,开展干部“不担当、不作为、不落实”专项整治行动,着力提升局成员党性修养,解决实质问题。
一是执法力量新突破。面对新形势下“大安全、大应急、大减灾”的新要求,淳安县应急管理局提出了“全员执法、个个办案”的目标。一方面积极与县司法局对接,事业干部考取执法资格证事宜,目前新转隶与调入的人员都在积极准备应考。另一方面,全面开展委托执法工作,将简易程序行政处罚及对个人处以 2 万元以下,对生产经营单位处以 5 万元以下罚款的行政处罚委托乡镇及开发区等产业平台以县应急管理部门的名义实施执法。截止目前,各已完成乡镇委托执法36起,其中立案34起,结案32起,处罚4.85万元。
二是规范执法新突破。县应急管理局深刻认识主题教育内涵,本着从源头上杜绝侵害群众利益的行为,高标准采取“双随机一公开”、掌上执法等手段,随机抽取确定执法的对象及执法人员,执法过程使用统一的行政执法文书式样,严格履行行政处罚案件审核机制。截止目前,双随机执法共出动执法人员235人次,开展行政执法109次,检查企业(单位)109家,立案16 起,处罚3万元。
三是非事故总量新突破。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新动能,带动执法队伍践行使命,严格落实安全生产监管责任,把控服务与执法的关系,坚持问题导向,帮助企业排查各类安全事故隐患。通过执法将“检查就是执法、违法就要处罚”的安全生产理念灌输到企业基层,警示企业压实主体责任。截止10月31日,我局已完成非事故处罚85起,非事故案件数同比上升39%,推动应急工作再上“新台阶”。