今年以来,杭州市萧山区衙前镇针对夏季火灾多发、易发的特点,围绕“四个到位”扎实推进辖区消防安全工作。
       一是责任落实到位。召开夏季消防安全专题会议,明确重点防范领域,部署开展“夏季消防综合整治”活动,与60家规上企业、439家规下企业签订消防安全责任书,落实消防安全责任。
       二是排查整改到位。聘请4名消防安全专家、12名消防专管员及相关职能部门工作人员组成检查组,对全镇295家规模以下企业、736家沿街商铺进行消防安全评估,并对前期检查出的2522项消防隐患进行“回头看”。目前,已消除“消防等级评定中否决项”问题522项。同时设置消防安全“红黄黑”榜,确保各单位能严格按照目标要求和时间期限完成整改任务。
       三是宣传引导到位。对13个村、社区及全镇700余家企事业单位开展安全知识培训。目前已开展培训15场次,受训人员超3000人,发放夏季消防安全、安全生产等宣传资料5万余份,全面提高了企业和群众的自觉防范意识。
       四是应急值守到位。利用镇“四个平台”严格执行领导带班和24小时应急值班制度,细化应急预案,畅通应急通讯,及时准确上报信息,科学有效处置突发事件,最大限度减少损失,全力确保人民群众生命财产安全。