“利奇马”台风防御期间,杭州市余杭区防汛抗旱指挥部坚守“不死人、少伤人、少损失”目标,扛起责任担当、强化全区统筹、开展连续奋战,全力应对“防台大考”,努力把灾害损失降到最低,取得了防台工作阶段性胜利。期间,全区共投入应急力量2.67万人,启动避灾场所211个,共转移群众4.43万人、安置3.49万人,未出现人员伤亡和大面积积水情况。
    一是持续动员部署。紧跟省市部署安排,及时启动应急响应,自8月9日以来,连续5次对全区防台工作进行动员部署、有力推动。市委常委、区委书记张振丰和区长陈如根在指挥部统筹协调,区四套班子领导分赴各联系镇街坐镇指挥,区防指办牵头会同各主要单位各司其职、落实责任。
    二是压实防台责任。层层落实属地和企业责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,全区共出动村民小组长和网格员4万余人次、传播预警信息1.3万次、排查隐患2万余项。
    三是科学转移安置。全区共投入应急力量2.67万人,启动避灾场所211个,共转移群众4.43万人、安置3.49万人,未出现人员伤亡和大面积积水情况。期间为群众提供食品3.5万余份、盒饭2.1余份、应急药品0.9万份。
    四是全面隐患排查。在开展面上排查整改的基础上,重点排查地质灾害点97处;重点检查水利设施1066处、危旧房2151处、企业5026家;停工在建工地1104个,关停景区7个,停业432家民宿和农家乐。