今年以来,杭州市余杭区应急管理局依托城市大脑的大数据分析能力和物联网感知技术,探索建立“城市大脑+智慧安监”事故预防应用体系。
       一是搭建监管信息平台。建立智慧安监平台,全面梳理归总企业名称、规模、标准化、行政许可等基础信息,以及行政执法、隐患治理、危化品管理等监管信息,做到底数清、情况明。截至6月,基础平台登记在册的企业数量5836家,其中危化品企业132家、建筑工地515个、重大危险源11个。
       二是强化工伤事故防控。开发工伤事故风险预警防控系统,贯通“系统归总数据--镇街检查核查--部门重点执法--面上事故预警”的工作链条。目前,系统中已经导入2018年数据2044条,镇街核查检查1640条,纳入重点执法库企业36家,立案处罚19家;已导入2019年数据470条,镇街核查检查234条,纳入重点执法库企业84家,立案处罚21家。
       三是构建隐患智能处置。利用视频捕捉和智能分析技术,创新人数管控、动火作业管控、人车资质核查、危化品管控和可燃有毒气体监测五个智能应用,全面推动系统识别隐患、预警风险、联处处置。目前,共接入视频监控企业143家,发现人员数量超限、危化品储量超标、车辆资质不符等报警1588起。7月25日我区召开“城市大脑+智慧安监”系统扩面工作会议,力争今年接入视频监控企业达到800家。