今年以来,杭州前期遭遇连阴雨、强对流等多种灾害性天气,同时随着新一轮机构改革,防灾减灾的体制机制发生重大调整。为进一步做好2019年防汛防台抗旱工作,杭州市拱墅区立足于防大汛、抢大险、救大灾,早检查、早部署、早落实,健全防灾减灾救灾体制,积极落实各项准备措施,主要落实情况如下:
  一、夯实检查工作,狠抓风险隐患排查整治
  拱墅区委、区政府高度重视防汛防台隐患排查工作,区防办在3月1日将隐患排查文件下发至各成员单位,要求全面开展防汛隐患大排查工作,突出重点,明确责任,落实措施,确保安全度汛。各成员单位高度重视防汛防台抗旱风险隐患排查整治工作,分别对城区排水、积水点、在建工地、危房、山塘水库、绿化绿地等进行逐个排摸,共排查积水点隐患28处,在建工地隐患141处,危旧房屋170幢,隐患3处,发现隐患已全部整改。    
  二、物资准备充分,狠抓应急救援队伍建设。
  对全区防汛防台抢险队伍、物资储备进行点验盘查,确保应急抢险时人员到位、设备正常。截止日前,全区共储备编织袋10.23万条,水泵2175台,冲锋舟12艘,毛竹0.71万根,发电机122台、挖掘机201台。各单位共计抢险队伍71支,7289人,其中市政、绿化、环卫等抢险专业队伍2支,共计45人。与省、市防指多次检查、调试会商系统,确保视频正常接收播放。
  三、加强思想重视,狠抓值班值守
  各单位均落实领导带班制、相关防汛责任人手机24小时畅通制、防汛值班专线电话24小时值守制。拱墅区时刻关注水情、雨情以及天气变化情况,在主汛期间加强人员值班值守和信息报送,及时在防汛防台工作群上发布天气情况,根据天气情况及时连线各街道进行工作部署,确保信息发布及时,应急响应有效。
  四、加强业务培训,提高基层防汛能力
  7月10日至11日,区应急管理局在嘉兴梅花洲召开了拱墅区2019年防汛防台业务培训班,防汛防台成员单位分管领导、各街道城管科长和社区分管防汛工作副主任共150余人参加了本次培训。培训班上由惠海涛副区长做了开班动员讲话,培训主要由区应急管理局许建中副局长讲解新修订的防汛防台应急预案;省防汛抗旱处副处长吕乐讲解防汛防台应急处置;省地质环境监测院主任张义顺讲解自然灾害应急处置。为期两天的培训班课程安排有针对性,实操性,提高了基层防汛防台应急响应能力。