森林消防工作是一项常抓不解、持之以恒、并容不得半点马虎和懈怠的工作,尤其是适逢建国70周年,全面部署、积极防控大庆之年的森林消防安保工作意义特别重大。今年以来,杭州市余杭区根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究工作重要论述,正确把握辖区森林消防形势,增强守土有责、负责和尽责的责任担当,全力助推“三个全域”建设,全面抓好大庆之年的森林消防防控工作。
  一是做好部门协同配合。根据部、省、市的“三定”方案和职责边界分工,余杭区应急管理局先后6次与林水部门,就森林消防的顶层设计、组织架构、队伍管理和物资储备、指挥体系和信息化建设等工作进行对接,并对渡期工作安排及职责交接时间点达成共识,在最大程度上实现了工作不断、思想不乱、干劲不减、责任不空。
  二是抓好重点时段防范。清明节期间,余杭区应急管理局、区林水局等部门紧密协作,对重点林区和墓区开展隐患排查,要求各责任单位及时完成整改。根据气象预报信息,利用华数数字电视及时发播预警信息,滚动提醒各镇街(平台)和群众,密切关注天气形势,杜绝野外使用明火,加大动态巡查。省、市部署非防火重点期安全检查以来,全区已出动巡查约300人次。
  三是认真开展情况调研。密集开展调研和走访镇街10余次,听取基层对做好森林消防工作的意见和建议,了解基层森林消防工作的重点和难点,及时组织指导各镇街完成2019年度消防队伍更新,并将操作手册印刷下发。
  四是加大森林消防宣传。充分利用媒体、微信公众号等开展森林消防知识宣传,介绍森林消防的基本技能和知识,扩大社会森林消防科普面和受众范围,及时汇总和报道镇街在森林消防方面的工作成绩和好的做法,形成森林防火宣传的良好氛围。
  五是开展森林消防督查。根据(浙森防办发明电〔2019〕5号)文件要求,结合辖区当前森林消防防控态势,从5月10至6月10日余杭区、镇(街道)、村(社区)三级联动积极开展森林消防专项督查。共出动检查组9组,参与检查人员66人,查出存在问题19起,已整改落实到位19起,通过森林消防专项督查,将有效确保辖区森林消防安全。