为凝聚安全发展力量,营造浓厚舆论氛围,促进全区安全生产形势持续稳定向好,杭州市临安区通过聚焦重点整治、安全举措、宣传教育三大举措,全面助推全区安全发展。
  一是聚焦重点领域专项整治。分析研判各领域存在的短板问题,有针对性的深化专项整治工作。危化领域,今年应急、经信和发改部门联合启动《临安区化工行业安全发展规划》编制,开展化工集聚区(园区)安全风险评价。形成《危险化学品安全生产大检查实施方案》,高压推进危险化学品生产、储存、运输、使用等环节全面排查整治,已检查企业90余家,立案处罚20家。建筑施工领域,突出高处坠落事故防范,加大建筑起重机械安全和施工监理管理力度,已开展两次专项检查,责令暂停使用35台机械,开具责令改正通知书94份。道路交通领域,狠抓重点车辆治理,工程车方面坚持“源头管、路面整、综合治”,已查处工程运输车各类违法行为4171 起,着力提升电动自行车头盔佩戴率,落实道路交通安全整治点82处。消防领域,紧盯高层住宅、老旧小区、居住出租房、人员密集场所等重点场所,开展集中清查及夜查行动,目前已下发行政处罚决定书768份,临时查封31份,责令“三停”30家,拘留53人。其他重点领域专项整治工作也同时稳步推进中。
  二是聚焦助企安全发展措施。持续推进“保险+服务”工作,在危化、矿山、交通运输、建筑施工等高危行业领域累计投保147家企业,并充分发挥政府监管、行业自律、社会监督的良性互动,将社会化服务由工矿企业向旅游、建设等重点行业扩面,截止二季度,政府购买社会化服务176.725万元,服务企业2212家次,企业层面购买社会化服务332.75万元,签订服务合同937份。继续深化安全生产标准化建设,通过几年的持续推进,临安区年产500万以上企业已经基本完成标准化达标创建工作,根据这一实际情况,临安区工作重心由抓创建转向常态化运行,并委托专业机构对标准化企业进行回头看。深化最多跑一次工作,区级涉及安全生产的18项“最多跑一次”事项100%网上可办,办事时限压缩比60%以上,同时严格源头审批监管,今年审核、发证以及应急预案备案140家次。同时临安区还积极探索推进智慧用电建设,对购买使用智慧式用电安全隐患监管服务系统的企业实行资金补助申报,去年473家企业安装了1207套智慧用电系统,60余万元补贴将在近期兑现。
  三是聚焦安全生产宣传教育。年初即制定应急管理、安全生产全年宣传总体方案,以“一月一主题”的形式,固化全年宣传工作计划,落实“防灾减灾宣传周”、“安全生产月”等重大宣传活动。“安全生产月”期间,临安区还集中开展了“三百”行动(百企讲坛、百场演练、百日执法),区应急管理局牵头抓总,在全区范围内开展283场次安全生产主体教育课、188场次的应急演练活动、检查问症企业289家次,发现整改隐患876条。并加强对重点人员的安全培训教育工作,今年共组织执法人员、企业负责人、特种作业人员等培训班22期1937人次。