为做好全国“两会”期间维稳安保工作,桐庐县加强工作力度,力保期间安全生产领域形势稳定。
  一、 提高政治站位,把控安全生产基本盘
  一是抓好防范工作部署。2月27日,组织县安委会成员单位参加全国“两会”期间安全防范工作视频会议,深刻学习黄明书记、凌志峰厅长讲话精神,认真贯彻落实全国“两会”期间维稳安保工作相关要求。2月28日,县安委办立即向各乡镇(街道)、管委会传达视频会议精神和《浙江应急管理厅关于做好工矿贸企业节后及全国“两会”期间安全生产工作的通知》文件精神,要求各地抓实抓好节后和全国“两会”期间安全生产工作,切实履职尽责,全面把控安全生产基本盘。二是扎实做好维稳安保。县委政法委下发《关于切实做好全国“两会”期间维稳工作的通知》,在全国“两会”期间启动社会面防控三级响应机制,起止时间为2019年3月1日0时至3月15日24时,同时部署开展矛盾纠纷排查调处、平安巡防、安全生产大检查等重点工作,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战。
  二、 盯重点领域,落实安全防范要求
  贯彻全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神和《浙江应急管理厅关于做好工矿贸企业节后及全国“两会”期间安全生产工作的通知》文件精神,抓好全国“两会”期间安全生产工作。一是做好危化品矿山复工安全检查,对全县8家危化品生产企业、1家取证使用企业、4家在产矿山开展复工“五个一”安全检查,关停危化品使用企业生产线1条,指导涉氨制冷企业开展拆迁期间设备拆除工作,督促企业做好应急值守工作。同时,重点督促危化品生产企业每日开展动态风险评估,保证日承诺率100%。二是强化企业安全监管。开展全县机械行业中频炉核查处置、现场安全、安全评价工作,现场检查金属冶炼(机械铸造)企业25家。三是摸排监管底数。持续开展全县有限空间、危化品使用企业摸排工作,完善“一图一表”系统。四是稳步开展安委办工作。制定2019年度全县安全生产和消防工作目标管理责任书;督促乡镇(街道)管委会、有关部门推进危化品领域安全生产专项整治工作;督促做好市第二期重大安全隐患暗访曝光整改(富春江镇俞赵工业园区消防问题)和县春江西路道路交通隐患整治工作,整理上报市第三期重大安全隐患曝光单位整改情况。防汛工作,一是强化工作部署。今年1月1日至3月1日全县降雨量达342.5毫米,比常年同期显著偏多84.4%。针对今年春汛形势,副县长余荆棘两次召开防汛工作专题会议,部署当前防汛工作,并带队赴乡镇开展防汛督查。二是强化隐患排查。防指办下发《关于开展2019年度防汛防台检查暨隐患大排查工作的通知》和《关于做好持续性降雨防范工作的通知》,局主要领导及县林水局主要领导分两组带队开展基层防汛防台体系建设检查,并强化整改“回头看”,确保隐患整改到位。森林消防工作,由于连续降水,近期我县森林消防形势较为稳定,目前正在筹划森林消防宣传月活动,并进一步完善森林防火应急预案。
  地质灾害防治工作,一是加强地质灾害隐患排查。目前列入我县地质灾害管理的地质灾害隐患点共34处,已有8处已完工(未验收),11处正在整治,剩余15处正在抓紧筹备实施。县地质灾害防治领导小组下发《关于开展地质灾害隐患大排查和做好汛前防治工作的通知》,对地质灾害重点防治区域及近期发生险情的点位进行排查。二是加强地质灾害监测预警,联合县气象局、规划和自然局共同发布预警,督促乡镇群测群防人员时刻保持警惕,提醒群众加强自我防范,切实提高基层地质灾害防范能力。
  三、 强化应急值守,确保反应及时行动有力
  下发《关于做好全国“两会”期间突发事件信息报送工作的通知》,明确应急信息报送程序,压实各行业领域应急信息报送责任。严格执行24小时驻夜值班值守制度,每日汇总乡镇街道和有关部门安全生产、自然灾害和应急处置等情况,做到重大事件随时报、应急值班信息定期报。
  四、 做好宣传舆情应对工作
  积极与县信息中心、宣传部对接,做好网络中涉及“桐庐”、“安全事故”、“两会”的热点话题引导和应对工作,利用广播、电视、微博、微信、上门走访宣传等方式,营造安全氛围。