为全面推动老旧民房火灾隐患整治工作,保障人民群众生命财产安全和社会和谐安定,坚决遏制辖区老旧民房发生重大火灾事故,杭州市临安区立足实际,狠抓落实,采取“四个强化”措施在全区范围内开展老旧民房消防安全大排查大宣传专项行动。
  根据《2018年今冬明春火灾防控工作方案》《全区老旧小区消防安全专项整治工作方案》等文件精神,临安区消安委办印发了《临安区老旧民房消防安全大排查大宣传工作方案》。各镇街、各有关部门按照《临安区消防工作岗位职责规定》和《杭州市临安区落实消防安全责任实施办法》,落实职责分工,齐抓共管,形成合力。借助“网格化”管理平台,切实调动村(居)委员会等基层组织的积极性,充分发动各级网格力量、消防志愿者和公安派出所民警,加强对老旧民房的消防检查巡查和入户宣传,及时消除各类火灾隐患,积极推广安装火灾报警、灭火、逃生设施器材,严防小火酿成大灾。
  老旧民房方案下发后,各镇街迅速行动,相继对辖区内火灾形势进行全面分析研判,评估本辖区火灾的风险点和工作的薄弱环节,针对老旧民房开展专题评估分析,并联合辖区派出所对老旧民房进行集中排查,登记造册。同时,综治、民政、教育、消防等部门联合对独居老人,留守儿童、弱势群体等重点人群进行排查摸底,确定独居老人、留守儿童、弱势群体的数量,建立台账,并统一安排基层网格员、派出所民警和志愿者与独居老人建立“一对一”消防安全帮扶关系,帮助查找整改火灾隐患,逐户宣讲消防常识,提高消防安全防范意识。
针对冬春季节,群众用火、用油、用电、用气大量增加,火灾风险大大增加的实际,各镇街、有关部门紧盯城乡结合部、老旧小区、农村老旧木屋、出租房等重点领域,分类施策,综合整治,加强用火、用电、用气、用油管理。充分发动网格管理员、巡防队员等力量排查老旧民房电气线路是否符合国家有关标准规定,电表箱设置位置是否符合规范,线路连接是否符合标准;是否安装漏电保护器和空气开关;检查是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题,广泛宣传消防安全知识,从源头上消除隐患、降低火灾风险。
  各镇街利用已经建立的镇街消防体验室和村社消防宣传点,组织独居老人,留守儿童、弱势群体、流动人口等重点人群分批开展体验式宣传;网格员、志愿者等群防群治力量针对冬春季节火灾特点,在文化大礼堂、社区大草坪等醒目位置采取摆摊设点、模拟灭火逃生等形式大力开展消防宣传,普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,示范使用灭火器、水带水枪等消防设施操作和正确的逃生自救。区消防大队依托消防宣传车外出契机,在主城区的居民小区、出租房屋集聚区、活动广场等部位开展消防安全宣传工作每周不少于3次。各辖区派出所网格民警逐一对出租房上门进行消防安全宣传教育,督促房东和承租人落实消防安全管理责任,全面排查消除火灾隐患,防止发生重大火灾事故。同时,加强电动车消防安全常识的宣贯,张贴《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,杜绝出现违规充电或停放电瓶车等问题。