拱墅区上塘街道认真贯彻落实全市应急管理工作视频会议精神和市应急管理局孙国方局长关于“把该管的工作坚决管起来,把该统的职责坚决统起来”的工作要求,立足街道实际,紧盯关键领域,统筹协调,狠抓消防隐患整改。
   一是抓好统筹协调。拱墅区上塘街道借助城市居住小区消防安全综合治理行动,加强辖区住宅小区消防安全管理,强化消防安全各责任主体职责履行,积极构建消防安全治理新体系,提升小区消防安全综合治理能力,减少各类火灾事故发生。通过借助三方协调,由街道下辖10个社区的三方办牵头,业委会、物业、社区等相关单位共同协商解决切身存在问题,尤其突出的消防隐患整改问题。
  二是盯牢重点领域。上塘辖区内大浒东苑属老旧小区,历史遗留问题较多,管理上存在漏洞。前期小区内500多只灭火器存在濒临过期,涉及较大一笔资金,街道第一时间督促该物业完成整改,更换工作,确保小区灭火器材设施有效。在了解实际情况之后,秉持增强政府服务意识,通过协商,由社区三方办牵头,邀请业委会,物业,社区共同商讨解决资金来源问题,涉及人身安全及财产安全,一刻不能容缓。最终三方达成协议,于日前全部灭火器更换到位,确保了小区消防安全。
  拱墅区上塘街道在消除隐患保平安工作中,大胆探索,充分运用拱墅首创的“三方协同治理”模式,抓好问题隐患的整改。当前,上塘街道正以“翻篇归零再出发,争先进位创一流”的姿态,奋力开创应急管理工作的新局面。