1月7日至8日,省安委办考核组对杭州市2018年度安全生产目标管理责任制进行考核,余杭区代表全市区县接受考核。省考核组在听取汇报、查看台帐的基层上,实地抽查了开发区、镇街属地的危化、民爆等企业安全生产落实情况,并对余杭区“城市大脑+智慧安监”数字化体系应用进行指导服务。区领导陈夏林、刘卫华、周建华及相关部门负责人参加考核。
  2018年,余杭区牢固树立安全发展理念,坚持红线意识、坚守底线思维,扎实推进安全生产领域改革发展,以强化政府监管责任、落实企业主体责任为主线,认真完成安全生产各项工作,努力实现“防控一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故”的既定目标。2018年全区共发生各类安全生产事故71起,同比下降22%;死亡68人;同比下降26.1%。安全生产形势总体稳定。
  按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须管”的要求,我区构建起双“1+X”运作机制,建立统一平台,完善工作机制,明确责任落实,形成了“大安全” 运转机制。通过隐患督办30日工作法,提炼升级隐患排查整改督办工作机制,全年共完成10轮曝光工作,累计曝光111家企业,曝光隐患840条,完成整改668条,投入资金933.7万元,拆除不安全建筑10084平方米,起到了“曝光一家、教育一批”的效果。
  在抓执法检查上,区安监局注重执法规范化建设,通过开展“强化执法年”活动,加大执法力度。全年共监督检查各类生产经营单位1072家次(覆盖生产经营单位598家),完成全年执法检查计划数(528家次)的203%。非事故类一般程序行政处罚立案172件,罚款330万元。同时,完成企业安全生产主体责任专项行动第二年目标任务,督促推进1186家规模以上工贸企业达到“一必须五到位”要求。
  由此同时,余杭区依托城市大脑,积极采用大数据分析和物联网感知技术,以“城市大脑+智慧安监”建设为抓手,着力推进“一个基础数据库大平台、一项工伤大数据分析机制、五项智慧化体系应用”有机结合的事故预防应用体系。实现高危重点作业环节精准管理,目前共接入视频监控企业118家、可燃有毒气体监测企业25家。建立一企一档,目前纳入基础平台管理企业达5792家。智慧用电推广取得阶段性成果。同时,我区积极推行高危行业领域安全生产责任保险,目前已实现90家高危企业和103家加油站全覆盖。
  2018年开始,余杭区强势推进国家安全发展示范城市创建工作,出台了《创建国家安全发展示范城市三年行动计划(2018-2020年)》,在杭州市八大重点领域攻坚方案的基础上,创造性地增加地质灾害、防汛防台、防震减灾、医疗卫计、供水排水等关键领域,最终形成重点领域“1+13”系列攻坚行动方案。对闲林尾矿库闭库治理工程,余杭区克服时间紧、任务重、难度大的不利影响,逐级签订军令状,积极采取各项措施,不折不扣保证质量,扎实推进“头顶库”隐患综合治理工程,并于2018年12月5日提前完成治理任务,得到了省应急管理厅、市安全监管局充分肯定。