2018年,余杭区安监局为规范执法人员的执法行为,提升整体执法水平和能力,塑造安全生产执法的良好形象,坚持以法制监督为抓手,严控执法每一个环节,狠抓规范执法文明执法工作,为安全生产领域执法工作提供强有力的保障和支撑。
  一是细化规范执法文书。今年,根据杭州市安监局统一部署和要求,我局及时制定安监系统执法文书制作规范,对所有执法文书的填制作进一步细化和统一,并就如何填制作执法文书进行了培训,法规科制定并发布了新版执法文书模板(2016版)供执法人员参考和学习,使执法人员对文书填制有直观和全面的了解,制作文书更加高效、准确;使执法人员在办案时调查取证和搜集证据更加完备和清晰。
  二是严审行政处罚案件。全局所有行政处罚案件均由法规科进行合法性审查,金额在5万元以上行政处罚案件必须由案审会集体讨论决定,对存在法律适用错误、程序不合法、不合理等问题的案件一律打回并由经办人进行修改;严格把控案件质量关,对存在瑕疵的案卷,也不迁就照顾,直至完全符合要求为止,保证了案卷的质量,降低了违法风险。2018年,我局安全生产行政处罚案件已达172件,金额超330余万元。每年开展执法人员座谈交流经验,案卷交叉互评等一系列比学赶帮超活动,一旦发现问题积极整改和查漏补缺。有效提升了案卷制作能力和质量。
  三是提升执法队伍水平。每年定期举办(每月一期)全员法制大讲堂,通过专家授课、领导领学、办案能手“现身说法”等途径给每名执法人员讲授执法的基本要求、常用检查项目、不同行业检查的重点以及如何在执法过程中运用设备等实务,提升执法队伍法律知识及业务能力水平。同时在监察大队推行法制员制度,强化与法规科在法制工作业务上的对接,提升执法队伍整体法治意识。切实提高执法规范化水平。
  四是公平公正廉洁执法。执法人员对存在的安全生产违法行为既做到严格依法办事,又注意尺度的把握,一视同仁、一把尺子量到底。大力开展局机关干部廉政谈话活动,分析梳理析廉政风险点,增强每名执法人员的廉洁意识,保持与企业老板的廉洁安全距离;利用周三夜学、固定党日活动、观看廉政教育警示片等载体积极开展警示教育、签订廉洁从政责任书等形式,并结合局纪检组随机回访被检查企业有效避免了选择性执法、徇私情办人情案等不良风气。