企业全员责任制建设是今年省、市安委办的重点工作。近期,下城区安委办开展全员责任制大督查,共督查企业24家,提出改进建议76条,进一步推动了企业落实安全生产主体责任。
  一是认真选择被督查企业,突出代表性。以规上企业为主,根据辖区特点,重点覆盖建设施工、人员密集场所、危化、特种设备、商贸旅游等领域,既有安全生产工作好的企业,也有差的企业;每个街道尽量选择不同行业的企业,同行业选择典型的有代表性的企业,确保督促的合理性。同时局领导亲自带队,组成四个检查小组,覆盖所有街道。
  二是专注督查企业责任制,突出针对性。督查内容紧紧围绕企业全员责任书签订、安全隐患排查闭环、安全生产教育培训、各岗位安全职责等。督查时既看台账,也看现场,从现场情况去发现安全管理存在的问题。对企业好的管理方法也进行探讨学习,有普遍性的好方法及时总结,日后在同行业予以推广。同时,结合市安委办的全员责任制第三方电话调查,提醒企业做好相关准备,积极配合调查工作。
  三是开展督查工作通报,突出实效性。对督查发现的问题进行通报,督促企业落实责任,做好整改。对严重的问题,列入隐患排查“四个一”工作,按照“红橙黄兰”四级类别,下发责任部门和街道,督促企业按照五到位要求,整改到位,遏制事故发生。