自从开展平安创建工作以来,西湖区相继拿下了平安鼎、平安铜鼎、平安银鼎,走出了一条以平安建设促进经济社会发展、维护社会和谐稳定、提高人民群众幸福感的平安路。为了让平安创建的覆盖面更广,我区将全面打响十场平安创建攻坚战,加速平安创建工作向纵深推进,进一步提升全区平安创建质量,持续擦亮“平安西湖”这张金名片。
  一、成立平安创建专班,挂图作战打响攻坚战。走进西湖区平安创建攻坚战工作专班实体化运作的办公室,只见门框上挂着“争当排队兵坚决打赢平安创建攻坚战”牌子,而室内则挂着“2018年度17项过程性指标重点工作排名表”“2018年西湖区平安创建‘十场硬仗’任务清单”“2018年西湖区平安考核情况汇总表”等三张表格。“我们对平安创建考核任务进行了分解,每个月都会将排名情况上墙公布,前进了几名、后退了几名、扣了几分,在表上一目了然。”区平安办相关负责人说。
  除了从全区相关部门抽调人员成立平安创建攻坚工作专班外,各镇街也成立工作专班,“十场硬仗”的牵头单位成立工作组,17项过程性指标重点工作的牵头单位成立工作小组,主要领导当组长、分管领导当副组长,落实责任科室和具体责任人,建立“日关注、周小结、月通报、季分析、年考评”和预测预警等机制,全面落实对上沟通协调,对下指导督查的职责。同时,区委区政府高度重视,每月召开工作例会,听取工作情况汇报,分析形势,讲评工作,部署任务,切实抓好“问题、责任、整改、督查”四张清单的分解落实。此外,我区还将把履行平安创建责任情况作为领导干部年度述职报告的重要内容,作为考核评价干部的重要依据。
  二、打赢“十场硬仗”,压实镇街部门责任。为了打好平安创建攻坚战,我区将开展信访秩序维稳仗、消防安全翻身仗、交通安全整治仗、食品药品安全仗、生产安全保卫仗等“十场硬仗”,各场硬仗的牵头部门围绕目标要求,围绕创建高质量“平安西湖”,制定工作举措,形成整治合力。
  “部门要深入基层、直面问题、逐个解决,不当‘甩手掌柜’和‘账房先生’;镇街守好‘责任田’,主动作为;村社要自觉巡防、自觉排查、自觉整改。”区平安办相关负责人表示。
  对于大家普遍关注的交通安全问题,由西湖交警大队、西湖运管处牵头的“坚决打好交通安全整治仗”对此进行了全面部署:对重点运输企业、车辆源头进行严格管控,深入推进“创文明交通治秩序乱象”系列行动,突出抓好工地工程车辆、电动车等交通违法行为;组织开展全媒体、全方位、全覆盖的道路交通安全教育行动,落实安全宣传进农村、进学校、进企业、进社区、进机关工作。
  在打好食品药品安全仗中,我区下一步将对食品加工小作坊开展综合治理,加强查处,同时加强帮扶,因势利导,形成良好的监管和规范氛围。推进放心农贸市场和品质示范超市建设,推进餐饮智慧监管平台建设,构建食品质量全程追溯体系,强化药品医疗器械生产企业分级分类监管,加大对食品药品经营的检查执法力度。
  “我区将结合十场攻坚仗,不断加大平安创建考核权重,动态掌控平安创建形式,紧盯要点、攻克难点、打造亮点,继续擦亮‘平安西湖’金字招牌,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”区平安办相关负责人表示。