近日,西湖区境内发生“7·30”文二西路竞舟路口道路交通事故,社会影响较大,给安全生产再次敲响了警钟,也使全区安全生产形势更加严峻。为深刻吸取教训,构建“大事不出、小事也不出”的良好局面,经研究,西湖区决定进一步发挥14个安全生产专业委员会作用,即日起至12底开展全区安全生产督查工作。督查形式:原则上由各专委会统筹安排、牵头部门组织实施,通过“四不两直”、“双随机一公开”和明查暗访、随机抽查等形式进行。督查对象:即各专委会所负责的行业领域,具体由各专委会根据行业特点、季节特点和存在的突出问题、重点隐患,以及阶段性、倾向性、突发性问题等方面科学合理安排。
  一要切实加强组织领导。要充分认清当前严峻的安全生产形势,强化对安全生产工作的领导,严格落实安全生产责任。区分管领导要亲自谋划布置工作、亲自带队督查检查、亲自抽查问题整改、亲自紧盯责任落实。各专委会牵头部门要及时统筹协调、及时制定计划、及时组织检查、及时梳理问题清单、及时跟踪整改落实、及时汇总上报情况。
  二要切实抓住重点环节。要坚持“三个必须管”要求,对照“十查”标准深入细致开展全覆盖、全方位的安全督查,紧抓本行业领域内问题突出、隐患较多和易发生安全事故的重点场所和重点部位,对排查发现的安全隐患,要视同安全事故,采取一切可采取的手段予以彻底整改,并倒查责任,做到各负其职、各尽其责。同时,对各类非法违法生产经营建设行为要给予严厉打击,加大执法和处罚力度,确保不发生安全事故。
  三要切实强化舆论宣传。各专委会要充分借助各类新闻媒体,加大对安全生产工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大市民群众、企业职工和社会各界人士广泛关注、积极参与安全生产工作,积极营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围,有效提升市民群众对安全生产的知晓率、参与率和满意度。
  四要切实做好情况反馈。各专委会牵头部门于每周一(若遇法定节假日则顺延至节后上班首日)上午11时前,将上一周安全生产督查情况统计表报区安委会办公室,电子版通过区政府内网报区安委办。上报的材料由区安委办汇总后报区委书记、区长等有关区领导。各专委会牵头部门要落实专人负责。