为落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全生产工作的组织领导、协调联动和齐抓共管,我区从三个层面着手,进一步严密责任体系、完善体制机制、强化系统治理、堵塞监管漏洞,攻坚大安全监管中的突出矛盾和问题。
  一是强化安全生产领导履责力度。一是在第十八次区政府常务会议上专题学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明确党政领导干部职责。二是调整常务副区长祝振伟担任安全生产分管领导,加强全区安全生产工作的领导和协调力度。三是区长陈如根每季度召开一次安全生产工作例会,专题听取全区安全生产工作现状、布置当前重点工作,强势推动各项工作落实。
  二是强化安委会体系建设和运作力度。一是区安委会(办)主动作为,积极履行综合协调职责。今年以来,区安委办共牵头召开六次协调会,研究解决管线管廊安全监管、电动自行车消防安全综合治理、平安创建和市对区责任考核工作职责分解落实等工作;牵头召开四次隐患曝光督办例会,向21个镇街和20个部门交办545条隐患,完成整改524条,拆除不安全建筑6084平方米;对区级各部门和各镇街(开发区)开展一次半年度安全生产工作巡查督查,发现问题58条,发出整改单40份。二是加大专委会的运作力度和专业支撑。在安全生产目标责任考核中,增设道路交通、特种设备、商贸、建筑工程和城镇燃气、消防等5个专委会考核项目,加强各专委会在安全生产工作中的督导力度;区安委办牵头,区道路交通、消防安全、建设工程和城镇燃气等三个专委会分别在道路交通、消防安全、建筑工程等领域开展定向隐患曝光,加大行业整治力度。
  三是强化镇街安全责任体系建设和履职力度。完善镇街层级的“1+X”领导责任体系,通过安全责任制考核成绩折算进干部年度考核成绩和“一案双查”等,落实镇街层级的“党政同责、一岗双责”。积极融入镇街“四个平台”和村社“全科网格”建设,将安全生产工作四项要求和九个检查要点纳入村社和网格管理清单,打通安全监管的最后一公里。上半年,全区村社网格共排查企业86463家次,出动网格员86463人次,排查上报安全隐患4913条,网格内消除隐患2654条。