2018年8月10日,杭州市召开全市安全生产工作会议,总结今年以来安全生产工作,研究部署下阶段重点任务,市长徐立毅、常务副市长戴建平及在杭所有副市长、副秘书长全体出席会议,会议由陈新华副市长主持。
会上,杭州市建设、消防、交警三个部门做交流发言,分析各自系统当前安全生产形势、存在问题,提出下一步工作举措。
戴建平常务副市长在会上通报了今年以来杭州市安全生产工作情况,布置下一步具体任务。今年以来全市各级各部门持续深化安全生产责任体系建设,扎实推进国家安全发展示范城市创建,切实加强基层基础和保障能力建设,不断强化隐患治理和监管执法,取得较好成效。1-7月,全市共发生各类生产安全事故197起、死亡184人、受伤50人,同比分别下降31.1%、34.1%和13.8%,未发生死亡3人以上生产安全较大事故。下一步,要抓顶层设计、抓责任落实、抓挂牌整改、抓考核问责。强化安全生产标准化建设,完善推进巡查、通报、例会讲评、考核奖惩等制度,严肃追责制度,坚决打好消防火灾治理翻身仗、道路交通治理攻坚战、地铁等重点工程建设阵地战、危化矿山治理持久战。
徐立毅市长在会上强调:一是责任重于泰山,要始终绷紧安全生产这根弦。主动践行安全发展理念,以创建国家安全发展示范城市为载体,进一步提高站位、深化认识、保持敏感,牢固树立没有安全这个“1”、其他一切都是“零”的理念,以强烈的忧患意识、底线意识和责任意识,扎实做好安全生产各项工作,确保杭州城市运行安全。二是防范胜于救灾,要以钉钉子精神做好安全生产工作。秉持“隐患就是事故”理念,坚持问题导向,精准施策,深化隐患排查,完善重大风险隐患排查日志制度、报告制度和有奖举报制度,做到第一时间发现隐患,第一时间采取措施、第一时间消除风险;强化制度的刚性和执行,聚集建设施工、地铁建设营运、交通运输、消防、危化矿山、特种设备、城市运行、商贸旅游、金融等重点领域,坚决守住城市安全运行的底线;强化问题整改,挂牌督办,从严惩治一批违法典型,公布安全生产“黑名单”企业;夯实工作基础,推广“城市数据大脑”做法,强化智慧项目建设,加强应急救援能力建设,加强安全生产法治宣传,提升事故处置和自救逃生能力。三是成效在于落实,要进一步形成安全生产工作合力。加强组织领导,细化党政领导干部安全生产工作职责,层层压实安全生产责任;强化企业责任,对企业教育到位、奖惩严明,通过正向激励和反向倒逼推动主体责任落实;增进监管合力,整合行政执法资源,发挥安委会“1”的统筹协调和专委会“X”专业管理职能,提高安全生产执法效率和效果;严格责任追究,严格落实约谈和“一票否决”制度,对瞒报、谎报、迟报事故等行为,依法从重从快查处,形成强大威慑。
市安委会成员单位主要负责人,各区县市政府主要负责人、分管负责人,以及全市安监部门主要负责人参加会议。