日前,桐庐县举行大坑水库应急抢险预案桌面推演。副县长余荆棘出席演练。
  此次演练以大坑溪流域突降暴雨,可能导致大坑水库溃坝事故为背景,采用桌面推演的形式进行。演练过程中,横村镇防指获知险情后迅速启动应急抢险预案,参演人员顺利完成汛情处置、人员撤离、工程抢险、人员救护、交通维护五个演练课目,大坝险情成功消除。
  整个演练过程气氛紧张,参演人员和观摩人员在推演中不断学习相应抢险操作,切实提高防汛预案的操作性、联动性和实战性。
  就下一步工作,余荆棘强调,要加强群防群治,充分发挥网格作用,增强各村干部群众抗灾、防灾的意识,提高群众的自救自助能力。要做好充足准备,完善各类应急预案,对易发高发的地质灾害、危旧房、山区道路隐患点等薄弱环节进行再排查。要加强责任落实,加大对重要水利工程的巡查和值守力度,发生紧急情况确保迅速响应、上下联动、及时妥善处置。要加强研判,实时监测,及时预告雨情和水情变化,适时启动应急预案,进一步抓好防汛抗灾各项工作,确保防汛工作的全面胜利。