根据市安委办的工作要求,围绕“生命至上 安全发展”的主题,杭州市城市建设投资集团有限公司(以下简称集团公司)积极组织开展第十七个“安全生产月”活动,制定下发了《关于组织开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,明确集团公司安委会暨消安委会作为集团公司系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的领导机构,围绕主题,制定了消防比武、宣传教育等活动方案。系统各单位根据市安委办和集团公司的要求,结合自身经营特点也制定了相关活动方案。
  活动开展一周以来,集团公司及系统各单位各项方案落实到位,工作扎实稳步推进,现将有关情况总结如下:
  一、突出重点,营造浓厚的安全生产氛围。集团公司及系统各单位围绕“生命至上 安全发展”的主题,在官方微博、微信、手机报及时更新发布“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动专题信息。同步,采购宣传横幅106条、各类安全宣传画580套、安全宣教片6部,于5月31日前下发到位,在生产经营显著位置和场所悬挂、张贴。同时,各单位利用现有的电子显示屏滚动播放安全、消防标语、视频等宣传资料。
  二、加强宣教,提升全员安全生产意识。为进一步提高集团系统整体安全管理水平,增强抓安全、管安全、保安全的意识和能力,集团公司在6月6日邀请了市安监局刘辉光及市安教中心组织开展集团公司系统《安全培训合格证书》复训、换证和取证培训、考试,系统各单位主要负责人、分管负责人、职能部室负责人和部分管理人员,共计135人参加了此次培训、考核。
  为提高全员参与度和活动质量,系统单位也组织开展多种形式的宣传教育活动,如组织开展安全作业知识培训和考试;组织员工开展了“生命至上、安全发展”和“促进安全发展”等主题的宣传横幅签名倡议活动;组织员工观看安全警示录像、滚动播放安全生产相关教育片;召开委外厂家夏季维修安全分析专题会等。通过各种类型的宣传教育活动,确保全员参与安全生产活动、全员提高安全生产意识。
  三、特色活动,增强全员应急处置能力。集团及系统各单位开展了各类特色活动,吸引员工积极参与,通过各项活动,以点带面,达到增强全员应急处置能力的目的。
  (一)全力承办并组队参加2018年“城投杯”国资系统消防技能大赛。“安全生产月”期间,市国资委将组织开展2018年“城投杯”国资系统消防技能大赛,集团公司作为承办单位,积极与市级各有关部门协调,认真做好各项筹备工作,并通过层层选拔,组建市城投集团代表队,参加“城投杯”大赛。
  (二)组织开展针对性的突发事件应急演练。系统各单位结合自身经营特点,组织开展了具有针对性的突发事件应急演练,全面提高员工和相关人员处置突发事件的能力,增强了自救互助意识。如钱江房产公司针对生产经营涉及物业管理,在彩虹城开展了消防安全演习,通过演习不光是提高了员工消防突发事件的处置能力,同时通过业主的参与、互动,增强了业主的突发事件的处置能力和自救意识。市城建开发集团针对生产经营涉及高层物业管理,悦墅服务处联合了三菱电梯维保工作人员开展了一次电梯困人消防应急演练,并由电梯维保工作人员讲解了电梯的安全乘坐知识。通过此次演习进一步完善了服务处应急体系建设,提高了员工对电梯故障突发事件的应变能力,增强了员工使用、乘坐电梯安全意识。