今年5月12日是全国第十个防灾减灾日,今年的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。
5月12日上午,为全民普及防灾减灾知识,切实增强广大居民防灾减灾意识和技能,滨江区在金东方社区东方郡小区开展防灾减灾知识宣传和普及体验活动。活动由区减灾委、区应急办、区民政局、区人防办主办,西兴街道、长河街道、浦沿街道协办,杭州市公羊会公益基金会、杭州市滨江区应急救援大队、金东方社区承办。活动共分为“趣味互动”、“结对签约”、“应急疏散演练”、“现场主题宣传”四个环节,吸引逾200名群众参与活动。
为保证应急疏散演练的实效,社区在演练前充分动员,明确演练的目的及要求、演练步骤、撤离路线和撤离区域等细节,确保演练安全有序进行。随着区人防办拉响警报,金东方社区居民立刻按照要求,快速有序地撤离到安全区域。演练切实有效地提升了社区居民的紧急疏散能力,提高群众居安思危、常备不懈的防范意识。
除防灾演练外,活动现场还设置和开放了市民体验点,包括急救包扎、固定搬运、心肺复苏、灭火器使用等一系列防灾救灾、灾后应急救援教学体验。现场还提供专业救援装备与日常逃生自救器材展示以及心理剧表演,帮助居民增加更多防灾减灾知识。通过居民参与、亲身体验和装备展示“三位一体”的全面体验模式,进一步提升广大人民群众防灾减灾意识和和应对突发事件的技能水平。
同时,活动现场还滚动播放防灾减灾科普视频,提供政策知识咨询平台,开展防灾减灾趣味问答,并向社区居民发放防灾减灾宣传资料、防灾减灾宣传品。据统计,今年“5.12”全国防灾减灾日宣传周活动全区共发放宣传挂图65套,宣传画册100本,宣传折页3000份、小宣传品3300份。
此外,包括全国综合减灾示范社区西陵社区、水电社区、襄七房社区和省级综合减灾示范社区金东方社区、温馨社区在内的5个社区与杭州市滨江区应急救援大队结对签约,期望以社区与社会组织结对为载体,充分发挥社会力量在人力、技术、装备等方面的优势,通过社会组织进社区开展综合减灾示范社区创建、社区灾害隐患点的排查和治理、防灾减灾宣传、居民防灾知识技能培训和自然灾害应急救助演练等活动,着力提升社区的综合减灾能力和公众防灾减灾意识及自救互救技能。
滨江区以多种多样的手段和方法,让群众牢固树立生命至上、安全第一的理念,真正掌握在危机中迅速逃生、自救、互救的方法,提高广大人民群众抵御应对紧急突发事件的应急反应能力。