日前,西湖区人大常委会组织代表对辖区留下街道安全生产工作情况进行督查,实地踏看了加油站、企业、超市及智慧用电项目。随后召开座谈会,听取了相关工作汇报,并对下一步工作提出了要求。区人大常委会主任施迎利,区领导干新卫参加。
会议指出,区政府及留下街道严格落实安全生产工作部署要求,抓规范、抓重点、抓难点、抓督查、抓创新,全区安全生产工作情况总体稳定,应予充分肯定。
会议强调,下一步要做好四方面。一是认识要更到位。树立安全至上理念,摒弃麻痹和侥幸心理,注重安全生产日常巡查监管,着力通过宣传教育、上门走访、培训演练、案例分析等方式,在全社会营造人人明责、人人负责、人人尽责的良好氛围。二是监管要更强化。针对“三合一”场所、出租房、建筑工地、山林、城中村空房、加油站等安全重点领域,要坚持全面检查、严格执法,企业自查、政府督查,属地负责、部门督查。三是工作要更扎实。面对区域发展不平衡、外来务工人员密集的特点,要加强安全隐患排查整治,以及热点难点问题的破解工作。四是机制要更健全。明确责任主体,在加强日常检查的基础上,发挥人大代表作用,有计划、有步骤开展督查工作,助力提升安全生产工作水平。
据悉,为全面贯彻落实党的十九大精神以及中央和省市区委关于安全生产工作的决策部署,充分发挥人大职能优势和代表主体作用,自4月下旬开始,西湖区人大常委会组织代表开展“人大代表聚焦安全生产”主题活动。据统计,主题活动开展以来,共有227名代表参与活动,已视察出租房屋22处、工业企业34家、建筑工地16处、人流密集场所7个、安全生产重点行业8家,召开座谈会17次,开展代表联络站接待活动15次,走访接待选民260余人次,梳理和提出建议意见42件。