当前余杭区全域基础环境整治工作正如火如荼地进行中,这项工作涉及面广、工作量大,是一场艰巨的攻坚战,这就要求我们提高机关、镇街和群众对这项重要工作的参与度。近期,余杭区安监局重点加强了日常安全执法工作,在高效、准确、有力地做好安全生产执法工作的基础上,力求贴合全区全域基础环境整治重点工作,在一系列检查中查隐患、找问题,提升综合安全管理水平,让安全生产工作为“美丽余杭”保驾护航。
(一)排查无证经营行为,保障路面安全
今年5月,区安监局执法人员对良渚街道某企业进行检查时,发现其无证储存经营汽车油漆等危化品,该单位经营场所处于莫干山路路边,在店内销售汽车油漆的同时也进行调漆作业,不具备储存经营油漆等危化品的条件,且店内环境较差。汽车油漆是易燃爆的危险化学品,该单位的行为一方面存在严重的安全隐患,影响到了交通安全,另一方面也影响到了周边的整体环境。针对上述情况,区安监局执法人员立即责令企业立即清理油漆等危化品,并改善经营条件。经复查,该企业已清空油漆等危化品,且店面已重新装修,周边经营环境将得到很大改善。
(二)严格监管涉尘企业,改善工业环境
木制家具制造行业存在产生粉尘、噪音等安全环境问题,包括家具制造企业在内的涉尘企业一直是我区安全监管的重点对象。近期区安监局执法人员在对区内某木制家具制造企业进行安全检查时,发现该企业存在电气设备不符合要求、车间粉尘堆积严重、收尘装置不符合生产要求、车间噪声严重、隐患排查治理不到位等问题。针对上述问题,执法人员在责令企业进行整改的同时,考虑到企业的实际生产情况,向企业解释存在的隐患不仅影响安全,也对周边环境造成的危害,企业也表示充分理解。经执法人员复查,该企业改善了粉尘收集能力,通过设备改造减少了工业噪声,已切实整改相关隐患。
(三)及时响应群众诉求,消除安全隐患
近期,区安监局接到群众反映,称我区某混凝土生产企业在厂内加装柴油,存在安全隐患。对于群众反映的问题,区安监局十分重视,派执法人员实地检查并了解情况,发现该混凝土生产企业有柴油仓库,两个柴油地埋罐内储存有柴油20余吨,但已于一年前停止日常使用。执法人员责令该企业采取安全措施清理剩余柴油,并妥善处理相关设施。在整改过程中,区安监局工作人员多次到现场与企业沟通相关问题,旨在确保隐患整改到位,现该企业已清理剩余柴油,并将柴油地埋罐用砂浆做填埋处理,其余整改项也已整改完毕。之后,我局工作人员反馈了相关整改落实情况,得到了群众的充分肯定。