5月15日,全国安全发展示范城市座谈交流会在北京召开。杭州市安全监管局等6个全国首批试点城市单位参加会议,应急管理部副部长孙华山出席会议并讲话。
  会上,6个试点城市分别作了发言,与会人员围绕推进创建工作、打造智慧城市、加快信息化防控平台建设、推动安全监管在线监测系统、加强城市应急管理等工作进行了座谈,交流了各地好的经验和做法,分析了创建工作面临的形势与要求,并研究了推进创建工作的有关措施与建议。
  孙华山在讲话中指出,中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》是转型期城市安全发展的一个指导性文件,把安全发展作为城市现代文明的重要标志。各地要充分认识创建工作的重要意义。如何把创建工作推向深入,关键是要强化认识,确保认识到位。他强调,首批全国遴选的6个试点城市推进势头总体良好,这离不开当地党委政府的全力推进和各级安监部门的扎实工作,同时必须在人力、物力、财力上予以强有力的保障。他对下阶段创建工作提出了具体要求,一要聚焦重点。以生产安全、自然灾害为重点,实行项目化、清单化管理。二要科学设定指标。从产业规划、风险预警、应急救援入手,根据风险预防、隐患防控、应急管理等分阶段设定量化指标。三要统筹推进。加强顶层设计,加大先进前沿安全技术的应用,建立健全经验交流共享、问题共商解决的有效机制。通过创建工作加速解决制约安全发展的突出问题与深层次矛盾,切实实现安全发展的目标。