为贯彻落实“平安护航十九大”工作要求,杭州经济开发区日前召开三季度安全生产工作会议。开发区党工委委员、管委会副主任王永芳出席会议,党工委委员虞付月主持会议,安委会、消安委成员单位主要负责人参加会议。
    会上,安委办通报了1—8月份开发区各类生产安全事故情况,分析事故发生特点和存在的隐患,提出了下一步事故防范的具体建议。
    会议充分肯定了开发区安全生产工作取得的成绩。今年以来开发区安委会各成员单位认真贯彻中央和省、市关于加强安全生产工作的各项方针政策,全面开展安全生产大检查大整治工作,不断健全完善事故预防管控机制,确保了全区安全生产形势总体稳定。特别是在注重顶层设计,精心构筑完善责任体系;注重隐患清零,全面开展大检查大整治;注重标本兼治,强化安全生产监管执法;注重创新改革,提高安全生产保障能力四个方面成效显著。同时,会议指出开发区在安全生产方面还存在短板和不足,特别是安全监管还有盲区和漏洞,引发各类事故的因素还有很多,存在事故的风险也比较大,主要表现在安全事故控制压力大、安全生产领域新情况不断涌现、部分重点领域安全生产基础较为薄弱等问题。
    会议强调,党的十九大即将隆重召开,从严从实从细抓好安全生产工作,是政府部门必须扛起的政治责任。各单位要全面纵深推进安全生产大排查大整治,采取“高频度”安全巡查、“回头看”重点检查、“出重拳”打非治违等有力举措,确保隐患排查零盲区、非法违法零容忍、安全稳定零风险。要坚持问题导向,做好重点领域监管,完善安全风险分级管控工作机制,全面开展风险辨识和风险评估分级,针对消防安全、道路交通、建筑工地等容易发生安全事故的重点行业和领域,研究制定专项行动方案,进一步强化安全生产人防、技防、物防各项举措,不断提高事故防范能力。要创新方式方法,提升智慧监管水平,充分运用“互联网+”和大数据思维,通过基层“四个平台”信息系统建设以及智慧用电系统、火灾自动报警远程系统等智慧监管设施的推广,加快推进信息化与安全生产的深度融合,提高智能监管监控、预测预警能力。要扩大社会参与,提升全社会安全意识,积极推进企业安全文化创建活动,重点加强企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和高危行业从业人员的安全培训;探索推进安全生产领域政府购买服务、行业协会自治、保险业参与安全生产管理等社会化服务模式,弥补安全监管力量和技术不足问题,提高安全生产专业化水平。
    会后,王永芳带领相关牵头部门,兵分四路对工商贸企业、建筑施工、消防及出租房、燃气等领域开展安全生产大督查。在朝阳轮胎厂、和达城现场,王永芳先后深入企业车间、危化品厂库、餐馆后厨等地,检查安全管理措施落实和隐患排查整改情况。他指出,各部门单位要绷紧安全生产这个弦不放松,全面落实安全生产责任,加大安全隐患排查整治力度,各企业、营业户也要落实好安全生产主体责任,严格按照各项安全生产管理制度的要求,做好人员值守工作,加强安全应急处置能力,以和谐安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。