6月以来,余杭区已委托甲级和乙级安全生产评价机构对全区80家化工医药企业开展了安全生产社会化服务工作,帮助企业排查整改事故隐患,指导企业提高安全管理水平,这是我该区今年化工医药行业专项整治的重要一环。
    第一阶段,甲级和乙级安全生产评价机构对全区80家化工医药企业开展了隐患排查,排查出各类事故隐患476条。
    第二阶段,由各企业落实主体责任,对已排查发现的事故隐患进行整改,务必确保整改到位。
    目前,第二阶段的工作已经接近尾声,为进一步摸清各企业对前期发现事故隐患的整改落实情况,9月30日,区安监局监管一科和开发区走进贝达药业,检查隐患整改落实情况。在前期的社会化服务中,贝达药业有限公司共摸排出丙酮、乙醇等易燃物品与三氯氧磷同库存放等10条事故隐患。监管一科检查人员对10条隐患的整改落实情况逐一进行检查,检查发现其中8条隐患已经整改到位,但依然存在2条事故隐患没有进行整改,为此,区安监局立即下达了整改指令书,责令其立即整改,并指导帮助企业做好整改工作。
    此次对贝达药业有限公司的抽查,反映出该区化工医药化工医药行业专项整治取得了一定的成效,企业能够根据整治过程中发现的事故隐患落实相应的整改措施,但是没有100%完成事故隐患的整改。
    在下一阶段,甲级和乙级安全生产评价机构将对前期80家化工医药企业隐患整改落实情况进行整改确认,一旦发现对前期发现事故隐患不落实整改的,一律从严查处。