近日,余杭区安监局、市场监管局联合对涉氨制冷企业杭州金三意食品有限公司氨制冷机房的提升改造工作进行了检查指导,该公司计划抽空液氨槽罐内的4吨的液氨,拆除了使用了15年的氨制冷设备,不再使用液氨制冷,这是继杭州八鲜禽业有限公司和杭州永前制冰有限公司后的又一家涉氨制冷设施设备提升改造的公司。
    在2014年,全区原有涉氨制冷企业35家,这些企业主要呈现隐患多、规模小、基础差、监管难等特点。一是隐患多。我区大多数液氨企业安全状况差,隐患丛生,主要有设备维修保养不到位,电器线路及设施达不到防爆要求,作业场所安全警示标志、标识不全,应急救援器材配备不符合要求等安全生产隐患。二是规模小。我区涉氨企业规模较小,使用液氨的量不大,仅有6家企业使用10吨以上液氨。规模小的一个直接问题就是企业管理水平低下。三是基础差。大多数企业储存液氨的设备较老,使用年数较长,甚至部分液氨制冷企业未经过正规设计,仅是通过原有的厂房改造而成冷库。四是监管难。液氨企业安全监管涉及安监、质监、环保、消防等多个职能部门。但在实际监管中,单个部门难以面面俱到,需要多部门联合监管,同时液氨使用无需前置许可,增加了监管难度。
    经过持续3年的铁腕整治,按照“坚持标准、突出监管、联合执法、铁腕整治”的工作要求,以及“关停取缔一批”,“治理整改提升一批”、“转型升级一批”的工作目标,截至目前,原35家涉氨制冷企业还剩余27家,8家涉氨制冷企业实现了提升改造,不再使用液氨制冷,剩余27家涉氨制冷企业全部定期开展安全评价,并定期由区安监局、区市场监管局、区消防大队联合开展执法检查,创新的提出了涉氨制冷机房1个带班领导+1个安全管理员+1个液氨技术人员夜间值守模式,确保了全区涉氨制冷企业安全稳定向好。