近日,长兴县应急管理局对全县在产矿山企业开展双重预防机制建设工作验收,通过一年的努力,顺利完成矿山“双重预防机制”建设工作,实现矿山企业安全风险分级管控和隐患排查治理制度化和规范化。
       一是开展“双向”培训。长兴县应急管理局通过“横向到底、纵向到边”,对企业各工种、各岗位的从业人员开展培训教育,全县集中性培训2次,各矿山各自开展针对性的培训教育共计32次,对双防机制建设工作流程、实施指南、配套管理制度和运行案例等内容进行专题培训,详细讲解了出台的背景意义、风险辨识步骤、风险管控措施和隐患排查治理等,矿山企业对“双重预防机制”进一步深入了解,起到了良好效果。
       二是健全管理制度。各矿山企业全面辨识安全风险并建立安全风险清单,制定并严格落实安全风险分级管控措施,建立安全风险公告制度,绘制安全风险“四色”分布图,实施隐患排查治理闭环管理,实现安全风险分级管控和隐患排查治理信息化管理,建立完善的矿山安全生产双重预防机制,上报方案13份,并形成13套双防机制“一矿一册”,树立公告公示牌48块。
       三是严格风险防控。按照“大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰”的原则,划分各系统内的设备设施、场所、区域、部位等风险点,并建立风险点排查台账,形成作业活动风险分级控制清单和设备设施风险分级控制清单。全县矿山共排摸危险源347个,其中一级风险点95个,二级风险点94个,三级风险点79个,四级风险点78个。企业自查整改隐患366项,其中重大隐患2项,一般隐患364项。