吴兴区作为典型块状经济集聚区,以童装加工、金属管道、纺织印染等为主的中小微企业数量达20954家。目前,全区已建成运营的小微企业园共14个,在建拟建的12个。其中以制造业为主的小微园9个、以生产性服务业为主的小微园5个,总用地面积1959.25亩,建筑总面积204.9万平方米,入驻企业1120余家。吴兴区基于小微园区反映出来的安全生产问题和进一步优化营商环境的要求通过综合施措,多举措推进小微园区安全生产监管工作。
       一、设置联合安全总监,提高园区安全管理水平。针对小微企业园业态多样且相对集中的特点,我区为解决园区企业安全生产管理现状参差不齐的问题,专门选择了两个比较有代表性的园区砂洗印花产业园和中节能(湖州)节能环保产业园开展了联合安全总监试点工作。通过多次上门对接,园区积极配合,设立联合安全总监后两个经济园区都重新梳理了与园区内各个业态的关系,落实各方安全责任,进一步提升了园区安全管理水平。
       二、建设数字园区,提升园区“科技兴安”能力。鼓励全区小微企业园开展数字园区建设,应用“互联网+”技术,充分挖掘企业、园区和第三方服务机构的合作空间、深度融合,实时采集园区人流、物流、能耗、消防和生产安全等相关数据,实现多维度、数字化展现园区运营服务。以织里童装产业小微企业园“园区大脑”等平台为代表的综合性数字化园区加快推进,有效提升小微企业园的安全生产水平。
       三、铁腕执法,强化园区安全生产氛围。负有安全生产监督管理职责的部门在日常检查中切实做到标准严格、真查实改,同时加大执法力度,对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实执法措施,压实企业的安全生产主体责任,对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。对非法生产经营建设的企业,一律依法取缔;对不具备安全生产条件的生产经营单位,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患整改不到位的生产经营单位,一律依法实施关闭;涉嫌犯罪的,一律依法追究刑事责任,并进行集中曝光,扩大执法的社会效果,在全社会形成“高压治患”的威慑态势。