避灾安置场所建设是省政府2019年十方面民生实事项目之一,对庇护受灾群众、提升基层防灾减灾能力具有重大意义,为更好地适应和应对防灾减灾救灾工作的新形势、新变化,严格落实省、市、县相关要求,长兴县吕山乡从“建管用”三方面抓好避灾安置场所工作。
       在“建”字上做到防患未然。根据“标准化建设、规范化管理、长效化运行、全覆盖保障”的要求,该乡立足实际研究制定《2019年避灾安置场所规范化建设任务》,确认各个乡级、村级避灾点的直接负责人,明晰“场所、配套设施、流程规范”等各方面的主要任务,统一建设标准。同时启用上报跟踪制度,要求各条线、各村按月提交规范化建设进度表,在督促建设的同时,实时掌握推进进程,确保避灾安置场所按时保质完成规范化建设。目前,全乡已规范建好避灾安置中心1个,避灾安置点4个。
       在“管”字上做好精准施策。为确保全乡避灾安置场所建设到位、维护到位、管理到位,该乡对照避灾安置场所建设标准,采取自查+抽查的检查方式,深入实地检查指导各避灾安置场所规范化建设工作。同时,加强对避灾安置场所的安全检查,规范避灾物资仓库管理、工作台账记录、设施设备维护等,对存在不规范的内容,要求按规定立即整改。
       在“用”字上做实物尽其用。在抗击超强台风“利奇马”期间,该乡以集中安置和分散安置相结合的方式合理安排村民避灾,建立了详细的防灾、减灾、避灾服务网络、工作运行流程及各项管理制度,并建立了现场管理组、帮扶组、巡回医疗组、安全维稳组四个职能组,做到分工明确。此次灾情,全乡5个避灾安置场所共安置80余名,发放应急生活用品80余套,有力有序做好转移人员安置、群众生活保障等各项工作。