近日,长兴县水口乡针对辖区内农家乐、民宿、农庄等旅游产业“多乱杂”的特点,建立统一的智慧运营管理平台,将安全生产、应急管理、大数据分析、信用管理、村庄管理、档案管理、移动执法等12项内容融入其中,全面提升安全管理整体水平、开启应急管理新型模式。
       一是积分制压实主体责任。建立全面系统的生产经营单位档案,对各类农家乐、民宿、农庄等的安全检查实行积分制管理。对检查出的隐患除行政处罚外,还按系统规定进行扣分累积,直接与信用管理挂钩。制作生产经营单位信用二维码,游客可直接扫码获取该经营单位信用程度和处罚情况,通过市场运作倒逼安全生产主体责任的落实。
       二是大数据精准掌控风险。将历年来各个生产经营单位、各个风险点位的具体情况注入统一的大数据分析平台,如隐患排查治理情况、隐患整治情况、事故险情多发点位等,包括历年来的灾情,如地质灾害点、地势低洼地段、易遭受汛情堤坝等。通过大数据分析,为事故的预防、灾情的预判提供第一手经验资料,逐步实现风险的精准掌控。
       三是大体系提升应急能力。通过智慧运营平台实现卫星地图、视频、图片、报表等多种形式,实现直观清晰的应急指挥模式,并实时快速掌握态势。运用大屏、电脑、手机等多个终端实时展示、切换,逐步实现应急力量的精准调度、精准配置、精准预判,达到精准救援的目的。