通过“智慧安监”系统,南浔区应急救援向“一键调度”目标进发。
  南浔区安全监管对象点多面广线长,过程连续、动态变化,仅仅依靠传统的人工方式对安全监管对象实现安全管理,满足不了新时代安全发展的要求。南浔区“智慧安监”系统按照安全生产“一盘棋、一张网、一张图、一张表”的总体框架,依托区安监局已有信息化应用基础,进行智慧安监信息化建设,业务上实现全区数据“集中管理”、监管业务“全景展现”、业务系统“查漏补缺”和各级平台“交换共享。其中,应急救援管理平台主要实现指导协调全区安全生产应急管理工作,组织指导全区安全生产应急救援预案编制和演练,对有关部门安全生产应急预案的实施进行综合监督管理,统一指挥、协调重特大生产安全事故应急救援工作。
  通过统一采集应急救援管理平台信息,该区救援队伍、救援物资装备、救援专家和应急预案、培训、演练、事故救援及评估案例等信息,将全部纳入应急救援信息资源数据库并及时更新。一旦发生安全生产事故,应急预案、重大危险源、救援资源等数据信息,将立即在“智慧安监”应急救援指挥平台汇总整合,为科学制定应急救援决策提供可靠依据,指挥中心也可在最短时间实现对应急救援力量的“一键调度”。