为认真贯彻落实上级有关安全生产工作会议精神,进一步深化安全生产大检查,切实做好当前安全生产工作,南浔区多措并举确保国庆及中秋期间安全生产形势持续稳定。
    一、提高责任意识,加强组织领导。在9月25日全区安全生产大检查工作推进会上,分管区领导着重强调要进一步加大国庆、中秋期间安全生产检查力度,决不能放松警惕。并由区委办区府办联合下发《关于进一步加强国庆及中秋期间安全生产工作的通知》,要求严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,加强组织领导,督促生产经营单位切实落实安全生产主体责任,组织开展好本单位的自查和隐患上报整改工作,坚决遏制重特大事故,全力防范各类事故的发生。
    二、分组深入检查,强化领域监管。南浔区安委办及七个专业安委会按照职能分工,采取“定向”检查和“双随机”抽查相结合的模式,通过全程“四不两直”、暗访暗查等方式,重点针对危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、娱乐场所、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、旅游景区、工贸企业、高层建筑、出租房及其他重点消防单位和职业卫生等行业领域,开展安全生产大检查,彻底排查治理事故隐患,防止和减少各类事故的发生,确保国庆及中秋期间安全稳定。至目前,共检查各类生产经营单位1472家次,发现隐患1056处,完成整改972处。
    三、严格应急值守,保持信息畅通。认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,各部门提前制定国庆、中秋期间人员值班表,确保通信联络和信息渠道畅通。建立健全节日期间生产安全事故的预测预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案。准备足够的应急力量和应急物资装备,一旦发生事故,确保反应迅速、指挥得力、处置及时、科学施救、救援有效。