新中国成立70周年大庆期间,省航空护林站积极贯彻落实党中央和国务院、应急管理部、省委省政府关于加强森林草原防灭火工作的系列部署和要求,充分展现“见红旗就扛、见第一就争”的浙江应急精神,发挥森林航空消防主力军和尖兵力量作用,为70周年大庆营造安全稳定良好的社会环境提供了保障。
省航空护林站周密部署安排,加强应急响应,多措并举强化森林航空消防各项工作落实。一是合理安排定检,制定“中秋后定检、国庆前适航”的飞行计划,确保3架直升机大庆期间全部处于适航状态;二是积极落实浙东和浙南偏远林区临时起降点,主动协调通航公司调派航油车进驻保障,增强森林航空消防机动性和灵活性,切实提升航空护林效率;三是正式启用浙中横店飞行基地并靠前驻防1架K-32直升机,大幅提升森林航空消防直接灭火范围;四是重点时段建德、横店两基地全员候机楼待命进入应急准备,提高值班值守工作质量,时刻保持应急状态。
据统计,国庆期间省航空护林站共组织飞行23架次45小时24分,成功扑救浙江1起森林火灾,吊桶灭火飞行3架次5小时30分,洒水72桶200吨;跨省支援扑救湖南和湖北2起森林火灾,转场飞行8架次15小时54分2666公里,吊桶灭火飞行4架次8小时51分,洒水84桶290吨;开展重点林区航线巡护飞行5架次7小时59分1022公里,覆盖14个县(市、区)的部分重点林区。