按照中央《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求和省应急管理厅机关党委部署,8月27日下午,省航空护林管理站党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。厅主题教育指导组副组长王金永出席会议并作指导。
  站党支部对高质量开好本次组织生活会高度重视,充分做好准备。会前,组织集中自学20余次、集体研讨3次,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,撰写心得体会13篇,打牢开好组织生活会的思想基础;党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间深入开展谈心谈话,谈主题教育的收获体会,谈守初心、担使命方面尤其是转隶省应急管理厅后在履职尽责上的差距和不足,谈整改落实的具体措施和意见建议,为开好组织生活会营造了良好氛围;站领导班子在谈心谈话的基础上,撰写了班子检视剖析材料,每位在职党员也根据自身实际撰写了个人剖析材料。
  会上,支部书记代表班子进行检视剖析,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,对照省委六个新目标,充分运用主题教育成果,盘点收获、检视问题,从理论学习、思想政治、干事创业等三方面,查摆出8个突出问题,并进行根源剖析,明确努力方向,提出整改措施。随后,支部书记带头、其他党员逐一进行个人对照检视,开展严肃认真的批评和自我批评。整个组织生活会严肃、认真、负责,做到自我批评不遮掩问题,见人见事;相互批评直截了当,坦诚相见,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。
  王金永对组织生活会作了点评讲话,认为此次组织生活会开出了真诚,开出了担当,开出了勇气,对支部在主题教育活动中取得的成效表示肯定并提出三点要求:一是要坚持继续学习,做到常学常新;二是要对照厅机关党委有关要求,尽快融入大应急体系,切实落实“应急十策”;三是要认真梳理问题建议,建立整改清单,明确整改时限和责任人,真正做到促进提高。