受省应急管理厅委托,省安科院承担“大安全、大应急、大减灾应急体系和应急能力建设规划研究”课题的研究工作。在全省范围内以及省外有代表性的城市开展应急管理体系建设大调研, 摸清浙江省应急体系建设现状,评估浙江省应急能力,同时参考借鉴国内其他省市的应急体系建设成果,为浙江省应急能力建设规划提供参考和优化建议。
       省内计划从应急管理机构改革情况、突发事件应急预案制、修订情况、应急物资储备与管理情况、应急队伍建设情况、减灾防灾工程规划与建设情况等10方面进行摸底,省外计划奔赴北京、深圳、江苏等城市了解应急管理体系的顶层设计、城市风险评估、预测预警工作、应急联动协调机制运作等内容。
       通过省内摸底,总结机构改革背景下浙江省应急管理体系建设的现状,并分析存在的问题和与国家要求差距,同时借鉴省外部分城市应急体系建设的方向、新技术、新成果,为提升浙江省应急能力建设提供理论支撑。目前该课题已按照调研方案如火如荼地开展。