为进一步加强全省应急管理系统值班值守工作,提升应急响应和应急处置能力,10月21日至22日,全省应急管理值班值守业务培训班在杭州举行,各市应急管理局指挥中心负责人及业务骨干,各县(市、区)应急管理局值班值守业务科室负责人共120余人参加了此次培训。
此次培训班充分考虑到应急管理部门组建不久、各地应急管理值班值守业务能力急需提升的现实需求,特别邀请了应急管理部指挥中心刘璞处长及省厅相关业务处室负责人,就如何做好值班值守和突发事件、防汛防台、森林防火等信息报送工作进行了授课。省应急管理厅指挥中心主任楼健在培训班上作了讲话,回顾近一年来全省应急管理系统值班值守和信息报送工作,指出了当前工作中存在的问题和不足,要求各级指挥中心提高政治站位,守好值班值守这块“阵地”、练好紧急信息报送这项“内功”、建好应急指挥平台这一“核心”,切实履行好应急管理守夜人的职责。培训期间召开了座谈会,充分听取了各市应急管理局工作情况交流及意见建议,对下一步工作方向进行了全面探讨和部署。
通过培训和座谈,进一步提高了全省应急管理部门对应急值守和紧急信息报送工作的认识和重视程度,熟悉了指挥中心业务,了解了各地工作中存在的困难和不足,下一步理顺指挥中心工作机制、提升应急响应能力起到了很好的作用。