10月3日,省安委办召集省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省气象台、省交通集团等部门,专题研究团雾安全防范工作。
会上省气象局对我省近期大雾及团雾出现情况作了分析,省公安厅、省交通运输厅、省交通集团对团雾安全防范工作进行了汇报。省应急管理厅王旭昉副厅长对团雾安全防范工作作了部署,要求重点抓好四方面工作任务:一是建立联动机制。由省应急管理厅牵头,公安、交通运输、气象、交通集团等部门参加,在团雾易发季节(10月-2月)加强会商沟通和资讯共享,共同做好团雾安全防范工作。二是加强气象服务。气象部门在团雾易发季节加强预测预报,特别是在重大节假日期间,提前发布大雾及团雾预警信息。三是加强现场巡逻。公安、交通、交通集团等部门根据气象预警信息,结合常年工作经验,对团雾易发时间段、易发点加强巡逻,一旦发现团雾及时采取封道、分流、警车开道等措施,防止发生多车追尾事故。四是加强宣传教育。交通集团在高速入口、服务区等加强对团雾及防范措施的宣传;省应急管理厅要求FM93交通之声近期密集播报防范团雾知识的宣传;其他部门在各自门户网站、微信公众号等宣传渠道开展对团雾防范知识的宣传教育。
3日16时,王旭昉副厅长在对各市、县(市、区)应急局开展视频点检时,要求各地应急管理局主动对接气象、公安和交通部门,加强团雾安全防范工作。