为推进全国安全生产标准化样板地区建设,提升冶金等工贸行业安全生产标准化创建质量,进一步加强三级安全生产标准化建设工作的指导协调、监督检查和质量审计,近日,金华市安全生产监督管理局印发了《金华市冶金等工贸企业安全生产标准化运行质量审计大纲(试行)》,为下一步开展安全生产标准化质量审计奠定了基础。
        该审计大纲主要适用于冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业,并明确了企业三级安全生产标准化运行9项审计内容及查证要求,具体包括:目标与计划,组织机构与职责,规章制度,教育与培训,设备设施运行管理,作业现场安全管理,风险辨识管控与隐患排查治理,事故应急管理,绩效评定等。具体的质量审计工作分为审计准备、启动会、实施、沟通会、提交审计报告和审计发布6个阶段,审计报告的内容为:(1)被审计企业的总体情况概述,重点介绍危险工艺、危险作业场所、以及主要危险设备设施;(2)审计时发现的问题及提出的整改建议,并从审计要素九个方面,审计组给出标准化运行的有效性结论;(3)企业按照审计因素逐项列出问题清单,逐项提出整改措施;(4)给出自评阶段与审计阶段的差异分析,并概况总结指出问题所在和先进性所在;(5) 出具审计结果,并提出对企业安全生产标准化后续管理的要点和意见;(6) 特别情况说明等。在审计结果运用上,该市将根据原先制定的有关规定,通报审计结果,并视情采取包括撤销证书在内的一些警示、惩戒等措施。