自去年7月起,国家粮食局相继出台《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》(即“一规定两守则”),进一步规范基层粮库安全储粮作业与管理行为,对促进粮油仓储企业安全发展、加强粮食行业安全生产工作提出了更高、更严的要求。
        今年以来,根据省农发集团关于开展安全生产标准化建设的总体部署,在两级集团的统筹指导下,镇海库按照“抓整改、求实效、促提升”的安标创建理念,加强前期宣传,统一思想认识,明确工作目标,制定详细方案,狠抓整改力度,提高工作质量,认真开展安标二级企业创建工作,并取得了立竿见影的效果,安全生产硬件基础条件显著提升,管理制度、操作规程、应急预案、管理台账等进一步完善,职工安全生产意识显著提高,安全技能也明显增强,“人人讲安全、人人管安全”的安全文化正在逐步形成。4月28日,浙江省安全生产标准化评审小组对镇海库进行了现场考核评审,通过现场查证、谈话询问、文本资料审核等三种评审方式,并对照《仓储物流企业安全生产标准化评定标准》,最终得分为86分,顺利通过评审,镇海库成为了第一家通过安标二级达标创建的省属粮库。
        一、健全制度,打牢标准化管理基础
        落实安全生产工作,必须把安全制度体系的建立放在第一位,健全的安全制度体系是单位安全平稳运行的保障,也是员工安全工作的保证。我库目前已编制并发布了《安全生产规章制度和安全操作规程》及《安全生产事故应急预案》2本安全生产标准化管理制度,建立健全了包括安全生产目标、组织机构及职责、安全生产投入、法律法规及档案管理、教育培训及会议、生产设施设备、作业安全、隐患排查、重大危险源监控、职业健康、应急救援、事故报告、调查和处理及绩效评定和持续改进等共13个大项42个小项的专项管理制度,明确了各个部门、各个岗位的员工在日常工作中应履行的安全职责;详细分析了重点岗位作业健康伤害风险及应对措施,制定了切实可行的安全操作规程;对应急救援预案进行了及时修订,针对对我库可能发生的重大事故类型和可能引发的后果和影响,在事故预防、应急准备、应急响应和生产恢复等方面预先做出详细安排,并积极组织预案演练,保证预案的科学性和可行性。当然,安全管理制度、操作规程及应急预案等都要按照安全生产标准化要求,定期组织人员进行评审,并结合实际不断修订,完善制度体系,明确责任、理顺流程,为夯实企业安全基础管理提供制度保障。
        二、规范流程,坚持标准化管理模式
        一是建立健全安全生产责任制方面,贯彻“管生产必须管安全,谁主管谁负责”的原则,层层签订《安全生产目标责任书》,仓储保管人员还签订了《安全储粮责任书》,做到“横向到边、纵向到底”,层层分解落实安全生产责任,层层传导安全生产工作压力,责任到人、责任到岗,形成各司其职、各尽其责、齐抓共管的良好局面;二是隐患排查治理方面,积极开展月度综合安全检查和消防、电气设备、机械设备、防汛防台、危险化学品等专项安全检查,并实行隐患排查、登记、整治、监督、销号的闭环管理模式,在隐患整改的各个环节上,做到任务明确、责任到人、及时监督、规范管理,确保隐患整改到位,今年以来,安全隐患整改率始终达到100%;三是重大危险源监控方面,针对主要用于熏蒸杀虫、空仓杀虫的磷化铝、敌敌畏等有毒药剂,为确保安全,采取“人防+物防+技防+消防”的全面防范措施,实行定点储存、专人管理、双人保管、严格审批流程,并将药储存场所剂库确定为粮库重点防范区域、重点检查部位,增加检查频次;四是职工健康安全管理方面,工会牵头与公司签订集体劳动合同、工资集体协议、女职工权益保护专项合同和职工安全卫生协议,加强对职工的劳动权益保护,采购必要的安全防护用品,定期发放劳保用品,积极开展“送清凉”活动,按期组织公司职工健康体检,做好公司职工健康档案管理工作。
        三、结合实际,充实标准化管理内容
        安全生产标准化管理的内容并不是一层不变的,每个企业都要结合自身的实际,不断充实和完善标准化管理内容。就镇海库而言,近两年以来,多个基建项目同时施工,储粮规模和粮食出入库数量均创历史新高,使得安全生产工作面临极大挑战。为此,镇海库上下以安标创建为契机,结合粮库实际,通过危仓老库改造、强化现场管理、组织培训教育、突出防汛防台等措施,全面落实安全生产和安全储粮各项工作,使企业安全生产管理水平进一步增强,实现生产作业和粮库储粮“两个安全”。
        (一)大力实施库区升级改造。结合库区实际,先后完成了排水系统改造和电力改造,显著提高库区防洪排水能力,彻底解决线路老化带来的安全隐患、以及线损过大等问题。还陆续完成药剂库、配电房、发电机房、排涝泵房等重点区域的维修改造,仓房门口砌筑挡水墙等项目,切实提高安全生产基础设施条件。
        (二)持续加强外来人员管理。对于粮库内的装卸作业人员,签订劳务外包协议,明确双方的安全生产管理责任,专门制定《外包作业安全管理办法》、《外来人员及车辆管理办法》及《装卸作业管理办法》等专项安全管理制度,作业前同作业人员签订《安全告知书》;对于外来施工人员,作业前签订安全管理协议,施工期间,安排人员加强安全巡查,做到专人抓、专人管,紧盯作业现场,强化安全管理。
        (三)结合实际开展培训演练。根据粮库特点和库区实际,结合“安全生产月”活动,相继组织开展了消防演练、防汛防台演练和熏蒸作业应急救援演练,以演代训、以练代战,提高了作业人员应知应会能力和实战能力,锻炼了应急救援队伍,检验了相关应急预案的科学性和可行性,对强化安全管理,提升应急处置能力起到了积极作用。
        (四)突出重点抓好防汛抗台。镇海库地处沿海地区,易受台风等恶劣天气影响,防御重点主要是短时间内的强降雨、冰雹等自然灾害造成库区、仓内进水、屋顶受损渗漏等危及储粮安全的事故发生。近两年在防汛防台方面,镇海库高度重视,加强对排水沟渠的清理和疏通,认真开展防汛防台隐患排查整治,深入摸查防汛防台设施设备、物资储备、组织体系、抢险队伍等方面存在的隐患和薄弱环节,切实健全防汛防台保障体系。
        (五)确保储粮安全度汛度夏。为确保汛期粮食储存安全,一是做好仓储设施的安全检查以及防雨、防潮、防漏工作;二是加强对库存粮情的监测,科学使用储粮化学药剂,合理采取各种冷源降温措施,确保粮温正常,及时消除虫粮、发热粮、霉变粮、高水分粮等安全隐患;三是在开展储粮“月普查、季鉴定”的基础上,增加检查频次和力度,确保储粮安全度汛度夏。
        安全生产工作,是企业的头等大事,天字号工程,是员工幸福平安的保证,是企业稳定发展的基石。在实际工作中,我们要始终把安全放在首位,时刻树立安全第一、防患于未然的安全意识,时刻紧绷安全生产之弦,不断加大安全投入,持续强化安全激励,全面落实安全生产责任制,促进企业实现持续健康、安全的发展。在接下来的工作中,镇海库将严格按照上级单位的具体要求,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,以通过安标二级评审为新的起点,全面落实安全生产标准化管理,并努力形成自我约束、自我完善、持续改进的长效机制,不断提升安全生产保障水平,为实现粮食安全储存和粮库安全生产保驾护航。