2017年8月4日14时55分左右,绍兴市松陵造船厂在新建“浙绍救捞08”船甲板上焊接扒杆爬梯时,火星溅落到船舱内发生爆炸事故,造成2人死亡,1人受伤。为进一步了解该起事故发生的原因及事故调查进展情况,根据局领导指示,近日,综合处派员赴事故发生地督促指导调查工作。
      综合处一行仔细查勘了事故现场,调看了事故发生时的视频监控录像,并与当地安监部门进行了交流,详细地了解事故发生的经过,伤员救治情况及事故调查进展情况。工作组指出,此次事故的发生有其一定的必然因素,要通过事故分析、取证,及时、准确地查明事故原因,按照事故“四不放过”原则落实相关责任。同时强调:一要进一步深入开展安全生产大检查工作,加强重点行业安全生产风险防控和隐患治理双重预防体系建设;二要加强事故警示,尽快召开事故现场会;三要举一反三,开展船舶修造业隐患排查与整治,避免类似事故发生;四要加强动火、登高、有限空间及吊装等危险作业过程较大危险因素辨识与防范。