为夯实安全生产基层基础,去年以来,湖州市积极推行“三级责任一张网”管理,整合和利用基层管理服务资源,推动安全监管触角向末端延伸,实现基层安全生产工作动态管理、源头治理和前端处理。
      一是推进基层“一张网”融合工作。按照属地性、整体性、适度性原则,在不改变原有基层安全生产网格划分和工作格局的前提下,在行政村(社区)以下开展网格化管理工作,将基层安全生产网格纳入全省基层社会治理“一张网”,借助基层社会治理网格管理优势,推动安全生产工作落实。
      二是明确安全生产管理“三级责任”。将基层安全生产管理责任分为乡镇(街道)、村(社区)、生产经营单位三个层级,乡镇(街道)为安全生产责任片区,村(社区)以下划分为监管网格,生产经营单位落实安全生产主体责任,形成“横向到边、纵向到底、责任明确、监管到位”的动态安全监管网络
      三是加强基层安全生产网格规范化建设。在推进“一张网”融合过程中,推进基层网格化管理规范化建设,进一步强化人员配备、经费保障、办公场所等保障措施,明确各级负责人、网格员(信息员)、生产经营单位负责人的工作职责,确保网格无死角、全覆盖,确保安全生产属地管理责任落实到位。
      四是强化基层安全生产工作人员业务培训。组织编制了《湖州市乡镇(街道)安全生产“三级责任一张网”管理指导手册》及相关工作制度,并通过开展岗前培训、知识更新培训等方式,提升各级安全生产网格员对全省“一张网”建设及“三级责任一张网”管理工作的知晓度和业务水平。