近日,温州市部署开展了粉尘防爆集中整治“双月”攻坚专项行动,集中2个月时间,分全面摸底和自查自纠、集中整治、验收总结三个阶段开展专项整治,彻底清除各类粉尘涉爆生产企业的安全隐患,严防粉尘爆炸事故的发生。
      一是强化责任。市政府专门制定了《温州市粉尘防爆集中整治“双月”攻坚专项行动责任书》,由分管副市长代表市政府与各县(市、区)产业集聚区及市级有关部门负责人签订责任书,确保专项整治任务落到实处。
      二是严格标准。以《国家安全监管总局办公厅关于督促浙江省深化粉尘防爆专项整治及整改温州12家粉尘涉爆企业安全隐患和问题的函》提出的粉尘防爆四个方面10条要求为底线,提出了涉及企业关闭取缔和停产整顿的“十条刚性规定”,以及涉及政府部门履职的“五条问责措施”。
      三是分类施策。采取“红、黄、绿”三色管理,对取缔关闭类的“红色类”企业,必须按时按要求全部取缔关闭到位;对需整改或停产整顿的“黄色类”企业,必须按时按要求全部整顿到位;对安全条件较好的“绿色类”企业,加以规范提升,起典型示范作用。
      截至目前,温州市粉尘防爆集中整治“双月”攻坚专项行动成效初显,全市已取缔关闭粉尘涉爆企业103家,停产整顿117家,整改隐患948处。