今年以来,杭州市应急管理局结合本地区安全生产的实际情况,分析研判存在的薄弱环节和事故易发点,加大对危险化学品使用企业的安全生产宣传和执法检查。
一是加大宣传教育。杭州市局统一编制印发了《安全生产“以案说法”案例汇编》,对五种危险化学品使用企业的违法行为进行曝光、剖析;通过和网易媒体合作,分两期曝光安全生产违法行为,其中对危险化学品使用企业的事故隐患和违法行为进行了专题报道。二是加大刚性执法。杭州市局通过“60日隐患曝光”拍摄、群众举报、专项执法检查等方式开展对危险化学品使用企业的执法检查。今年以来,共检查危险化学品使用企业共261家次,发现事故隐患838条,责令停产停业整顿10家,立案处罚52家,罚款人民币154.1万元。通过检查发现,危险化学品使用企业主要存在未定期进行安全评价、危险化学品未储存在专用仓库、使用危险化学品未采取可靠安全措施、安全设施设备缺失等事故隐患。
下步,杭州市局将按照省厅要求,进一步加大对危险化学品使用企业的执法检查,严厉打击各类使用企业的安全生产违法行为,消除事故隐患。