各市安全生产监督管理局:
        现将《浙江省人民政府办公厅关于做好当前高温天气防范应对工作的紧急通知》(浙政办发明电〔2018〕55号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好落实。
        一、高度重视高温期间安全生产工作。高温天气期间历来是生产安全事故易发时段,各地要高度重视,针对夏季高温天气安全生产的特点,紧紧围绕有效防范较大事故,坚决遏制重大事故的要求,落实安全责任和有效措施。要进一步加强安全生产检查,有针对性地增加执法检查频次和处罚力度,督促企业排查整治事故隐患,强化对重大危险源的有效监控,落实事故防控和重大风险防范措施,着力减少和控制各类生产安全事故的发生。
        二、加大重点行业领域安全监管力度。要突出危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷、船舶修造拆解等高风险行业领域,进一步强化安全监管措施,有效防范各类事故,坚决遏制特大事故。要加强对危化品生产、经营、使用单位的检查执法,突出危化品生产、冷却、储存等重点环节,牢牢盯紧重大安全风险部位,督促企业做好防火、防爆、防泄漏等工作。要加强对非煤矿山的安全监管,督促企业加强对防洪沟渠、采场、排土场等重要场所和部位的检查,严格落实防洪、防坍塌等安全措施。要强化对工贸行业“三场所三企业”的隐患排查整治,重点深化涉爆粉尘“十大重点隐患”、液氨制冷“两个重大隐患”和有限空间“两个重大隐患”专项整治,督促指导企业排查和辨识本单位风险和事故隐患,确保消除重大事故隐患。
        三、强化职业安全健康监管措施。要督促企业严格执行高温条件下室外露天作业规定,合理安排调整员工高温天气工作时间,加强劳动保护管理。要督促企业加大高温天气职业病防范投入,积极改善作业场所隔热、降温、通风条件,强化对通风、降温、除尘、排毒等防护设施设备的检查维护,确保正常运行。要督促企业对从事高温作业人员提供防暑降温饮料、必需药品和防护用品,严防高温作业职业病危害。要加强防暑降温知识、安全常识、职业卫生知识的宣传教育,提高劳动者的自我保护意识和能力。
        四、加强对重大危险源的监控和应急管理工作。认真落实重大危险源监控措施,完善事故应急救援预案、开展岗位针对性应急救援演练,储备必要的应急器材,防止高温和台风暴雨、局地强对流天气等自然灾害引发生产安全事故。

       

 

                                浙江省安全生产监督管理局
                                            2018年7月28日